影响力的读后感
演讲,可以说对于现在的职场人士或者学生来说都不陌生。我们可能在这一生中会经历各种各样的演讲,PPT汇报等等,但是能够真正演讲的比较成功的人还是少数,更多的演讲者可能对于如何使演讲更加成功还是有所欠缺的。例如有的人演讲一上台激情十足,但是由于内容冗长,导致台下的观众昏昏欲睡,这是相当多领导演讲可能遇到的,也是领导者做演讲极力想避免的。也有演讲的相当成功的人士,几乎场场演讲都能得到观众的欢呼,例如TED的演讲平台里面的演讲。从这里也可以看到演讲其实还是很考验演讲者的能力。
可能有人会说,对于演讲我天生就不是这块料,而且我也不用去演讲,所以也没有必要来学习关于演讲的相关知识。这是真的吗?答案是否定的。演讲,可以说和每个人都是有关系的,每个人都不可能与演讲完全脱离关系。例如学生时期班干部的竞职演说,工作时期的竞聘演说等等。这都考验了个人的演讲能力。还有就是现在的手机厂商等发布新品时的发布会,如何从演讲者发布的信息里面得到自己想要的,这也需要去了解演讲的相关常识。那么,演讲既然这么重要,重视的人也这么多,那么如何做一场好演讲,一场成功的演讲呢?有什么技巧吗?有没有什么固定的模式?可以说关于这些问题,市面上有相当多的书籍对此进行了研究,而且里面甚至还有些夸张的写上“XX天演讲速成”的标题来吸引眼球。可以说由于这些书籍鱼龙混杂,如果想要每本都看的话,既浪费金钱又浪费精力时间,对于企业管理者来说也是不现实的,所以想要选择一本有真正内容的书籍是很有必要的。
这本由国际顶级演讲导师马丁·纽曼所著的《演讲的本质让思想更有影响力》,这可以说其针对的对象就是领导者,在序言部分就探讨了演讲的本质:是为了取得观众的信任。在正文的五个章节中。我们可以看到作者在这里面提到的观点可以让我们受益匪浅,尤其是针对企业家。在正文里面,作者是采用了理论讲述,测试与案例相结合的形式交叉来进一步加强我们的理解,而且每一小节的最后还有用‘本节精要’的形式来进行总结。这个形式还是很有利于相关的管理人士快速掌握本书的要点。
本书和其他同类书籍相比其比较鲜明的特点就在于在讲述演讲的一些小技巧的时候,还配向相应的图片来进行比较形象的指导,可以说这比单纯使用文字来叙述更加直白。例如在第二章“形象是一种科学,不是颜值”里面在谈到‘站和坐都有学问’一节里面在列举的‘站如树’和‘站如踩沙滩’两种方法之后就直接形象的引用了同一模特的两种站姿,可以说这给我很形象的一种视觉冲击感。
可以说本书还有很多可圈可点的地方可以介绍,但是最重要的还是阅读本书的读者能够从本书中得到自己想要的,这才更能体现本书的价值。希望其他的读者也能从本书中学到关于演讲的一些小技巧,能够运用到自己的演讲中,能够做一场成功的演讲。