《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。书中,《爸爸的陪护人》这个故事让我印象深刻。文中讲了西西洛去医院看望父亲,但他看错了人,还照顾了那个人一晚上,那个人快要去世了,没有其他人陪在他身边,他对西西洛有了依赖。当西西洛发现这个人不是他爸爸时,他还是选择留下来陪伴这个不相识的人。
老师来上课时看到那个受伤的同学,就问谁和他打架了。那时我怕得直发抖,也不敢站起来承认,但我想到大人们都说要做一个诚实的孩子,要知错能改,我最终都站起来了······老师了解事情后,她并没有太严厉地批评我,而是耐心得教育我。我也认识到同学之间要互相礼让互相关心。
这本书极富感染力,四年级小学生的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。
爱,是人间最美好的情感。爱,使人间充满幸福。让我们去关爱身边的人,使世界变得更美好,生活更精彩!