这学期,我们学习了意大利作家亚米契斯的一篇文章《卡罗纳》,这是一个很感人的故事,故事中的老师、同学对卡罗纳的不幸所表现出的同情、支持以及安慰深深地打动了我,我总想买来这本书,好好读一读。我把这个想法告诉妈妈,妈妈非常赞成,抽空就去书店为我买来了。拿到书后,我迫不及待地打开来看。里面的每篇故事都很精彩,每次读到感动处我就大声读给妈妈听,妈妈也直夸这是一本好书值得好好品读。
通过阅读,让我让我明白,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母老师在对待每件小事上都以最细腻的行动教会孩子怎样去爱。《爱的教育》中,作者把爱比成很多东西。的确是这样又不仅仅是这些。我想:“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个温暖的微笑……
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖:把学生当亲人的老师!当安利柯的老师说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子、女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”先生的这些话,让所有的学生都信服于他,这位老师的坦诚深深地打动了我!他让我们意识到,老师或家长用平等的目光看待孩子是多么重要!
每个人在生活中,在成长过程中,不可能不犯些错误,可是我们作为小孩子,却常常受到严厉的批评;而我们的进步却常常会被忽略!每个人都不希望成为老师心目中的差生,或者爸爸妈妈不喜欢的坏孩子。“只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们”这是安利柯的老师给我们最好的安慰,也是最深刻的爱。这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人们的事,我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母!