我读过许许多多的书,其中有不少关于“爱”为主题的书,但给我印象最深刻的一本书是《爱的教育》。你要问我在这个美丽的世界上,爱究竟是什么?《爱的教育》会给你答案。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的日记体小说,原名《心》。而作者在序言中说:“这部书是她奉献给九岁到13岁的小学生的。”书中以小学生的口吻讲述了一名叫做安利柯的四年级小男孩的成长故事,记录了他的家庭,学校和社会的见闻。故事的人物主要是学生,老师以及学生父母等平凡的人。在这部小说中,关于他们的一个个故事,洋溢着他们对祖国和人民,父母和兄弟,老师和学生等真挚的爱。
这部书中让我记忆最深的是《少年爱国者》这个故事。这个故事的内容是这样的:有一个贫穷的意大利少年,在很小的时候就被卖到了戏班子里,其间他受尽了虐待。作文有一次戏班子来到西班牙,他想要逃出这个戏班子。在意大利领事的作文帮助下,她才登上了开向意大利的船上。一群来自各国的达官贵人,了解了他的遭遇后都同情他,纷纷给了他一些钱。后来他看到了给他钱的人正在侮辱他的祖国,于是那个小男孩就毅然的将这些钱愤怒地扔了出去,并吼道:“我不要说我祖国坏话的人的东西。”读到这里,我为这个小男孩宁可挨饿,也要维护自己国家尊严的行为拍手叫好。
我因此也想到了我们国家的爱国者。有南宋名将岳飞,他少年时就立志于“精忠报国”,为了他的祖国和人民,岳飞含冤而死;边防叔叔为了祖国的领土,他们不怕流血、不为牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;还有多少体育运动员为了能让五星红旗高高飘扬在赛场上空,忍着痛苦,努力拼搏……他们的爱国热情激励着无数国人的奋力向上。
“爱”是这本书的主旨,我们要理解爱,要像里面的主人公一样:热爱祖国、热爱人民、热爱老师与同学。我们要让整个世界都充满爱。