初中生朝花夕拾读后感
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的对封建,对黑暗社会的嘲讽,对伪君子的攻击,陷入沉思… …
鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的偶像。我认为大作家鲁迅先生的童年并不乏味。他是绍兴人,乡下人,却像城里人一样去读书。少了乡下孩子的不羁,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,仿佛这样的童年才有意思,相对下书斋里的生活就乏味多了。于是他写下了《从百草园到三味书屋》,勾起了我对童年的回忆和对读书生活的思考。
鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。这无不体现出他的认真。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子。我想他一定对鲁迅先生产生的极大的影响。对比我现在的所作所为还是相差甚远。
鲁迅笔下闰土的童年,可以说是人间比地狱。因为是当时社会的黑暗,政治的腐朽,使得平民老百姓的孩子从小就要受苦受难。想比之下我们2世纪的孩子就幸福多了,有空调吹,有饭吃,有学上,这些在那个年代想必是白日梦一般吧。这让我珍惜现在,忆苦思甜。
鲁迅先生的《狗、猫、鼠》这篇文章曾让我一头雾水,我曾对这篇文章进行了多次阅读,才基本明白了它之中的含意。这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人。 巧妙的将社会中的各种人与狗、猫、鼠对应,抒发了自己对社会现象的种种看法。
书中鲁迅无数次巧妙的将现实和笔下、小说中和各种各样的人、物进行对比,丝毫不露破绽,这有增添了我对他的敬佩。
书中有不少是对童年温馨的回忆。不同的滋味展现得淋漓尽致,一切感受都是那么天真烂漫,令人回味。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,惹人怀念,更令人赞叹。