《你最珍贵》是作家胭脂水所著的一本都市时尚行业小说,故事的主人公沈熠生长在单亲家庭,爹不疼娘不爱,内心孤独封闭,带着被网友“唐僧”欺骗的痛苦与父亲重伤的噩耗来到了江城。在这里邂逅了友情和爱情,通过自己的努力,将梦中的理想乡变成了人生的主场,最终成为一名星光熠熠的设计师的故事。期间还有着她与朋友、与亲人、与爱人之间的各种纠葛。
沈熠带着满身的迷茫来到了江城,因为贺思南神似网友唐僧,她在顾芳菲的店门口打了贺思南,由此结实了贺思南的未婚妻顾芳菲,而顾芳菲非常看好沈熠的能力和为人,将她提拔为了店长并一点点的培养她与人交往的能力,最终在顾芳菲和沈熠师兄的帮助下,她成为看一名优秀的设计师。而沈熠与贺家公子贺司南之间的关系,也由最初的对立憎恨发展到后来的互相欣赏。但沈熠一直回避贺司南的爱慕,因为她更珍惜顾芳菲的友谊,同时也走不出童年时不被爱的阴影。面对贺司南的深情守候,以及明知他与顾芳菲并不相爱的事实,在面临死亡的那一刻沈熠明白了自己的真心也拿出了相爱的勇气,却又为了保护贺思南而最终选择了否定他们之间的感情。贺思南虽然看起来是一个纨绔的贵公子,可是这一切也都只是为了掩盖他孤独的内心,还好他遇到了沈熠,遇到了自己人生中最亮的星。很佩服贺思南的坚定,佩服他对于追求爱情的执着,如果不是他的坚持,故事的结局不会那样美好。可是故事就是故事,现实生活中又有几个人能够那样执着、深刻的爱着另一个人呢。
林秀娜和沈熠有着相似的童年,相似的生活背景,她们是同学,是发小却过出了两种不同的人生,这是这本书给我最深刻的感触。人不能选择自己的出生,不能选择自己有怎么样的父母家庭,但是却可以通过自己后天的努力改变这一切,得到自己梦想中的一切。沈熠是通过实实在在的努力、付出,每天加班到深夜,努力的提高自己的素质,对待朋友真诚才最终收获了友情、收获了坚定的爱情,也获得了事业上的成功。而林秀娜呢,一心只想着不劳而获,只想着如何依附于别人,爱慕虚荣,朋友只是她前进路上的阶梯,为了获得自己想要的生活甚至可以出卖自己最好的朋友,这样的人又怎么能拥有美好的人生呢。同样出生的两个人,一个身边全是真诚的朋友,一个连自己的父母亲人都远离自己,人还是要实实在在的付出才能有收获,不论是友情、爱情还是事业。
万物美好,你最珍贵。人生来都是平凡的,如何将平凡的人生活的丰富、精彩、如何获得自己理想中的生活是我们追求的目标,努力提高自己的能力,打铁还需自身硬,只有自己足够的优秀,足够的真诚才会在这个社会上闪闪发光,成为最珍贵的人。