文章讲述了这么一个故事,从前有两个欧洲人来到了埃塞俄比亚,他们四处奔走绘制地图,埃塞俄比亚皇帝知道了,便派了一个向导协助他们。后来,这两个欧洲人结束了他们的工作,而向导也回到了国都,向皇帝报告,皇帝决定给两个欧洲人厚礼,还派专人为这两个欧洲人送行。当欧洲人要上船的时候负责送行的人要求两个欧洲人把鞋子脱下来,让后刮干净他们的鞋底上的泥土,然后再把鞋子还给两个欧洲人,埃塞俄比亚的人是这么对不解的欧洲人解释的:埃塞俄比亚的泥土养育了他们,泥土是他们的父母,他们赠送给了欧洲人贵重的礼物,但是泥土是埃塞俄比亚最珍贵的,神圣的东西,是不能被带走了。
从中我体会到了埃塞俄比亚人一颗对祖国热爱的心,难道不是吗?埃塞俄比亚人可以基于欧洲人最贵重的厚礼,但是绝不会将神圣的泥土送给欧洲人。呢是因为你图犹如自己的身生父母一般,养育了他们,泥土不单是父母,而且是国家所组成的必不可少的一部分,所以,埃塞俄比亚人是不会将自己国家神圣的泥土送给别人的,哪怕是一粒也不能给。