读大林和小林的读后感
最近我读完了一本书,是《大林和小林》,这是一本富有哲理、幽默性的故事书。是著名作家张天翼的代表之一。
这本书的主人公是大林和小林兄弟俩。他们兄弟俩十岁时父母去世了,无依无靠的兄弟俩只好出外谋生,没想到在半路遇见了怪物,他们在惊慌失措地逃走走散了。小林跑进了一个山谷里,他回头发现怪物没追上他,但也找不到哥哥大林了。不久小林就被皮皮抓走并把他卖给了可恶的四格格,小林和小伙伴每天都要辛苦地干活,还挨四格格的打骂,可恨的四格格还要把小林他们变成鸡蛋吃掉。有一次,小林带小伙伴进行反抗,虽然打不死四格格,但是小林摆脱了四格格,中麦伯伯的帮助让他找到了工作。
大林那天和小林跑散了,他疲倦了,就坐在一棵树下休息,不知不觉地睡着了,他做了一个梦:自己当上了富翁,再也不过穷日子了。大林一觉醒来,遇见了包包,大林告诉包包自己想成为富翁的梦想,在包包的帮助下,大林当上了富翁,他的后爸给他起名唧唧,他整天衣来伸手、饭来张口,还有两百个听差伺候,不久成了一个大胖子,连乌龟、蜗牛也跑不过了。
读了这本书,我觉着小林是一个聪明、有爱心和同情心的人,而大林是一个愚蠢、懒惰的人,我们应该向小林学习,做一个乐于助人的快乐的人。