看到周围很多孩子都在读曹文轩的书,儿子说也想看看,于是就在网上买了几本。这本书很快就来了,但两天后我发现我买的书都睡着了。于是就责问儿子:
“给你买的书你看了吗?”“我看完了。”“怎么看的这么快?
你说说《草房子》写了什么?”儿子说出几个人名,并说出了他们的故事。由于我没看也不知道他说的对不对。
于是拿起这本书说:“我看看。”书一但开了头,真不愿放下。
我看书比儿子慢,白天没时间读就晚上读,用了两晚的时间把这本书给读完了。
《草房子》一共写了九个截然不同的故事。每个故事都是关于一个叫桑桑的男孩身边的小事情。故事中的每个人都散发着人格的美。
《草房子》是曹文轩纯美**之一。书中时刻透着纯净的美。静、柔、纯、静的纸月不仅善于学习,而且善良、懂事。他太完美了。他的言行和一举一动都影响着身边的每一个人,仿佛是真善美的化身。
桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水……书中还透着执着、倔强的美。陆鹤是一个秃顶的孩子,经常被别人取笑,但他从不放弃对自己尊严的保护,在学校的表现中勇敢地承担起秃顶的角色,出色地完成了任务,让同学和老师们羡慕地看着他。我们可以看到,不管别人怎么看你,你必须尊重自己。从陆鹤,我们可以看出每个人都有一个闪光点。我们应该善于发现他人的美,欣赏他人。
书中还透着勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,他的家里变得一贫如洗,学***名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,鸭子进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。但杜小康毕竟是杜小康,他没有自己怜悯自己,更没有让别人来怜悯他。
他毅然用年轻的肩膀卸下了家里的包袱,在校门摆了个摊子,让大家看到了他顽强之后的美丽和优雅。杜小康的故事告诉我们的孩子,有钱的时候不能浪费,不能傲慢,穷的时候不能自卑。他们能尽最大努力克服各种困难,并尽最大努力克服它们。书中透着成长的美。[大学生范文网 1467.coM.Cn]
这一切看似平常的往事深深地触动了主人公桑桑的心,在他的心里埋下了爱的种子,他再也不会抢了陆鹤的帽子,挂在高高的旗杆上,再也不会把父母的蚊帐拿去捕鱼……他帮细马放羊,陪孤单的秦**奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康当做生意的本钱,忍着病痛的折磨坚持上学,最终战胜了病魔。这就是人性之美散发出来的独特力量,《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。