读了《草房子》,我认识了调皮又有点“坏”的桑桑、文静秀气的纸月,坚强尤如王者般的杜小康、无助又孤单的陆鹤、孝顺长辈的细马、执着的秦大奶奶……
这些形形色色的人物中我最喜欢的是——桑桑。
让我印象深刻的是他的“坏”。在学校里,他总是“欺负”同学。他抢了秃鹤的帽子在校园里乱跑,让秃鹤难堪,引起整个校园的轰动。在家里,他砸锅卖铁买鸽子,用碗柜做成鸽子的“高级别墅”,用蚊帐当做渔网捕鱼。这一切行为换来的是教师的批评和妈妈的打骂,但他从不后悔。
他也很勇敢。平时不迟到的纸月连续三天迟到,他感觉很蹊跷,就暗地里调查纸月迟到的原因,发现有三个男孩经常欺负纸月。他毫不犹豫地去帮助她,机智地带她脱离了那三个男孩的“魔掌”。
最让我感动的是,桑桑读六年级的时候得了一种怪病,连城里的医生都束手无策。但被病痛折磨的体无完肤的他和深受着他的爸爸都没有放弃,还有温幼菊老师的那句“别怕”也支撑着、鼓舞着他。他不向命运低头,和爸爸四处求医。功夫不负有心人,他们遇到了一位老中医,确诊并治好了他的病。看到他终于战胜了病魔,我不禁泪流满面。
其次,我也非常喜欢“红门”中的杜小康。
他成绩优异,穿着整洁。但是后来家中发生变故破产,杜小康被迫停学。懂事的他不久就从痛苦中走出来,与父亲一起去放鸭赚钱。虽然寂寞与孤独煎熬着他,但他仍然与命运抗争,永不屈服。暴风雨中,他在芦苇荡里狂奔寻找失散的鸭群。后来,为了全家的生活,他又到学校门口摆摊,却没有一丝的卑微神色。在贫穷与富裕中,他总能自信地对待生活。
在他们两人身上,我看到了同样一种品质——坚忍不拔,这正是我们要学习的品质。