此句是当年孟子与朋友畅述志向时的豪言。至今已过二千余年,仍然为人们传颂。许多年轻人将其奉为座右铭。
究其因,这是一句锐气十足的宣言。从这里我们不难看到孟子作为一个政治家的雄心及远大理想。试想,如果一个连对自己的理想都不敢肯定的人,他能有所作为吗?
英伦三岛的“铁女人”———著名政治家撒切尔夫人在她十三岁的时候就毫不掩饰地宣布:“政治溶于我的血液中,我要成为一名议员。”当时她仅是一名乡下杂货商的女儿。几十年后,当她终于成为英国第一位女首相时,她对友人说:“我的成功是由于我始终认为只有我才能够挽救英国,我的最初理想使我的主张坚定不移。”
无数成功者的经验启示我们:事业的成功固然有种种因素,但是远大的抱负、坚定的自信心是必不可缺的条件。人人都具有极大的潜力,只要我们除去软弱、自卑、胆小的潮气,引来火种,智慧的干柴必会熊熊燃烧。
但是,至今仍有不少人把这种敢说敢想的大胆视为“放肆狂妄”。殊不知,那些抱着“与人无争,与世无求”态度的人才是可悲的。他们胸无大志,平平庸庸,还妒忌别人。试想,如果一个敢于和高手较量的念头都不敢表露的人,又怎能有勇气参与竞争而有发明和创造?如若撒切尔夫人当初不敢向人们阐述自己的抱负,她的才智日后又怎能被人发现?如果千里马不长鸣,伯乐又怎能慧眼识才呢?当然,胸有大志并不一定要当首相,而是要求在平凡的岗位上,为社会作出贡献。
如果当代青年都有“舍我其谁”的雄心,对社会有强烈责任感,把自己放在社会地位上审视自己,发奋图强,我们国家就大有希望。九十年代青年需要去创造,开拓,坚定信念,积极努力,这才是真正有进取心的表现,才是有大志的年轻人应有的气魄,才是我们这个伟大时代对人才的要求。