我坐在窗边,徐徐的,夕阳挥洒出最后的气力;徐徐的,树木变成了青玄色。我叹了一口吻,心中不觉得颤动了起来。一次次,那比赛失利的场景浮现在我的面前,眼眶泛酸,心中不甘。可是那一次次的失败就犹如一直悲伤的歌击打着我。窗外的树木左右摇晃似乎也在嘲讽着我的无能。
我把书本重重的摔倒了地上,悄悄地看着窗外的月光,但好像分歧我愿的,转瞬间乌云飘了过来,宛如一座高山一般的移动了过来。我的眼睛徐徐潮湿了。
“孩子……”身后传来一个小心翼翼的声音,我擦了擦眼泪,缓缓地把头转了过去,是她,“窗边的养的花开了,还记得吗?你去年买的。”“是那盆丁香花吗?”她脸上的表情露出了一丝痛快,我站了起来,随着她往阳台走去。
“滴答,滴答”我抬头一看,不觉间雨已经停了下来,窗外的云映衬着朦胧般的月光,感觉到十分的恰意。那月光笼罩在那盆丁香花上显得格外的恰意。丁香花真的开了,我高兴起来,可是那盆丁香花昨天还没有开放呢,我我嗫嚅着,一柄柄白花擎起,隐约如绿波上的白帆,仿似要驶向远方。我说道:“花开的多么好啊!可是,是什么气力让这小花在这么短的时间盛开出如斯艳丽的姿态呢?”
“还记得上学期背过的关于丁香花的诗句吗?”妈妈提醒我道,我立即浮现出李商隐写过的那首古诗“芭蕉不展丁香结,同向东风各自愁”丁香花有着数不清的愁怨,它能开花,就说明它有着解开愁思的决心。
我不觉点了点头,我回过头来,看见了妈妈正在微笑地看着我,我明白了,我需要坚持,我要有着丁香花一般的品质,有解决所有问题的决心,我知道了,我立即跑回了屋里,看见了仍旧在地上的那本书,我把那本书捡了起来,轻轻地拍了一下,坐在了椅子上,翻开了一页又一页,不觉间我已经投入其中了。由于我知道,那株丁香花的品格已经印到了我的心中了。
在随后的日子里,在那一次赏花之后的日子中,我做了些什么呢?只有勤奋罢了,只有努力罢了,在几百日的努力中,我又得到了些什么呢?我不仅成功的取得了一次比赛的一等奖,我还发誓一定要学习丁香花的平哥,像丁香花一样坚持着,为自己的目标而奋斗着!