俗话说:万物生长靠太阳。可是我发绿豆偏偏不用阳光,而是用水。
首先,将绿豆放入盛满水的碗中,当它们一个个掉到水中,每一个都像一颗颗珍珠一样锦绣。绿豆飞快的落到了碗底,但又有一半的绿跟着气泡浮上来了。气泡破裂后才落入水中,我把它放进厨房里,静至一晚上,等待第二天的结果。
11月7礼拜六天色晴
今天一大早,我就跑进厨房,一下子就发现今天的绿豆和昨天比起来大有不同。
昨天的水很清亮,绿豆也清楚可见,今天的水变得浑浊不清,绿豆天然也就看不清了。我又拿也了没泡过的绿豆跟泡过的进行了对比:没泡过的绿豆小而坚硬,泡过的绿豆显著的变大了,由于绿豆有人类用肉眼看不到的小孔,小孔吸收水份后绿豆向外膨胀,它的“衣服”被撑开,就变大了。用手捏一下就破了。最后,我把泡发前后的绿豆一起向下放手,泡过的“跳”了几下就不“跳”了,而没泡过的一角遇到地面就一跃而起,一会儿就不见了踪影。
11月8日日曜日天色阴
我的绿豆终于泡好了!于是叫来了爷爷,让他来帮我放在筛子里,过滤水,把这些绿豆放入一个有孔的盆子(在放绿豆之前要铺上一层湿沙而,用手把绿豆抹平,在再绿豆上铺上一层湿沙布,接着,装半碗水,平均的洒在盆的周围,再把塑料袋套在有孔的盆外,放入另一个盆中。经由一夜的泡发,豆子们分别长到了:半毫米、1毫米、2毫米。长有半毫米的豆子只裂开了一点儿,芽也很小;1毫米的轻微大一些许;2毫米的豆子的壳大约有一半都裂开了。一个个的小芽像根根睫毛不中断地长大。
我真但愿它们能快快的长大。