《老人与海》读后感作文分享
合上美国著名作家海明威的《老人与海》,思潮起伏的我写下了自己的感受。
我怀着对小说中的圣地亚哥老渔夫的佩服阅读了《老人与海》。小说主要描写的是一个名叫圣地亚哥的老渔夫在联系八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上遇到了一条巨大的马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于杀死了那条马林鱼。可他在返航的途中,却遭到了鲨鱼的袭击。当他终于回到港口时,那条大马林鱼却只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨。
《老人与海》是海明威晚年最杰出的作品,它是作者必生思想的结晶、人生经验的提炼。海明威用他那神奇的笔描绘出了一个“硬汉”——圣地亚哥。几岁5合上书本,圣地亚哥那老迈而强壮的身躯仍在我的脑子里挥之不去。我仿佛看到了老人凭借着自己坚强的意志捕获了那条体积超过他的渔船数倍的打马林鱼……
读了这个小说,我的心情久久能平静,这是一位怎样的老人啊?他的形象在我的脑海中反复的出现又出现。老人虽然没有收获,但他从来没有放弃对生命的追求,经过与鲨鱼的搏斗,他赢了,赢得的是对生命不屈的精神!永不放弃的言败!老人说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这就是《老人与海》告诉我们的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈服它的时候,无论最后是捕到一条完整的大马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕大马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个伟大的胜利者吗?
老人就是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。虽然老渔夫不是最后的胜利者,但开始他却战胜了大马林鱼,虽然最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他也只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,但他并没有向大马林鱼和鲨鱼妥协或投降。
“永不言败”这也许就是《老人与海》给予我们的最好的人生感悟;“享受过程”慢慢体会生活带给我们的痛苦与快乐吧!
《老人与海》也告诉我们,人不抱希望是傻的,即使生活欺骗了我们也应乐观对待。所以我对桑提亚哥和他的草鱼,
和正对生活失望,找不到方向的人送上一首诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往未来,一-切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的就会成为永远的怀恋。