《老人与海》读后感作文分享
暑假闲暇之余,我读了美国著名作家海明威的名著——《老人与海》。
本作品记叙了老渔夫桑提阿果出海捕鱼时,挑战了大海,挑战了鲨鱼,同时挑战了自己。他经过重重艰险,最终钓到一条大马林鱼,比船还大了一倍。由于回家时遭到鲨鱼袭击,导致大马林鱼的鱼肉全部损失,但他仍不愿这样放弃,最终把剩下的一个完整的鱼头和不完整的鱼骨头带回渔港。
“人可以失败,但不可以被打败。外在的肉体可以接受折磨,但内在职意志却是神圣不可侵犯的。”这是老人的生活信念,也是本著中心思想。这还是我们需要学习的生活信念。
老人在钓鱼时十分寂寞,也很累,但仍坚持捕鱼,这种坚持不懈的精神,是我们需要学习的。
读完这本书。我深有感触。是啊!我们可以失败,但不可以被自己打败。我们生活中要学习小男孩那种助人为乐的品质,学习上更应该学老人那种不可战胜的精神,碰到困难,不言放弃,只有当我们突破自己才能尝到成功的喜悦。人的能力是有限的,但当我们向极限挑战,并经过努力超越它们时,不管挑战极限是成功还是失败,都是值得敬佩的。