人不是为失败而生。一个人可以被毁灭,却不能被打败。
题记
这儿是可以看见一片海的,蓝的很纯粹,拥有生命与斗争的气息。远处,有一艘小船漂着,那船上是一位老人,指挥着一切。封面的绘图让人畅想书中的内容。我翻开书,静静地凝听这一曲动人的歌。
有多少天了呢?这样一条鱼都没有到手的日子已经有多久了?许是可以忽略了吧,有点想不起来了。直到孩子来了,记忆似乎重新回到了老人的身体里,原来今天是第八十四天了。第四十天的时候,孩子离开了,上了另一条船。老人知道,孩子不是因为怀疑他不行才离开的。孩子毕竟是孩子,他得听大人的。老人记得,孩子一直是相信他的,是第二个信他的人,第一个嘛,是他自己。他从未失去希望和信心。而现在就好像微风拂过,他的希望和信心都被鼓舞了起来。对,他不会放弃,他认为他能行。因为他是圣地亚哥,不服输的老头。想到这儿,他情不自禁地笑了笑。第八十五天,老人再次出海了。他带足了吃的喝的,还有用具,向那一片海出发。终于一条大鱼咬钩了,可那是一条跟他一样倔的鱼。鱼拉着他,双方僵持着。老人饱经风霜的脸露出了笑容,鱼呀,我会誓死奉陪到底。有多久了?鱼就这么一直拖着他与船。他的左手终于无法承受住重负,这也似乎是老人预料之中,他从不信任左手,因为它叛逆,不听从别人的指挥。突然,老人觉得自己何尝不像自己的左手,当所有人都认为他运气不好,不应去捕鱼了。他呢,这些他是不会信的,与其说叛逆不如说是相信。不会输,我要赢。老人与时间、鱼、困难和他的左手,进行着斗争,英雄式的斗争,不知结果的斗争。那是耗尽他力气的一场斗争,但他没有放弃的念头。
他忍受着一切痛苦,拿出余下的力气对付鱼的痛苦挣扎。
他丢下钓线,一只脚踩在上面,把鱼叉举得尽可能的高,用足力气,刺进了鱼的背部。
他觉得昏眩,恶心,看不清东西。待眼睛管用时,他看见鱼已经背朝下,银白色肚皮向上翻了。
看到这儿,我忍不住为老人呐喊了,你胜利了,你赢了它了。你用努力获得了成功,这亦是你应该得到的。
可或许,不会事事都那么令人如意。平静的海又掀起了波澜。
鱼的血腥味,吸引了这海里的嗜血者。鲨鱼的来袭并不偶然,老人亦不抱希望,他知道他躲不过,所以他要拼尽力气斗争,不论结果如何。他把鱼叉猛地往下刺向鲨鱼的头部,鲨鱼死了,但它亦叼走了近四十磅肉。并且不久后,会有更多的鲨鱼来袭击。我不禁为老人担忧起来,他能否保卫住他的鱼和他自己的安全?这一场斗争似乎刚刚开始。