烟雨江南作文
几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟水迷离。小院里湿润的青苔在雨中纯静生长。
凉风吹起书页,这烟雨让封尘在书卷里的辞章和故事弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸中,遮住了低过屋檐的光阴。这是印象里的杭州河坊街,如同一位淡雅的江南女子,闲散无事时,便打理庭院的草木,煮藏于柜中的老茶,擦落在桌上的光阴。
两旁的商铺,卖得多是些吃食。像徐记的绿豆糕,精致小巧,如同一团云朵在唇齿间游走,南衙的荷叶鸡也是勾人胃口的主,其虽没有雅致的外表,但胜在口感丰厚,令人口齿生津。
东街的第一条巷子口上,有一家酿家坊,酒曲在酒缸中跳跃飞旋,激起一绻绻醇厚,在空气中慢慢发酵。那酒的称号也着实有趣,桃花醉、梦太白、归去仿佛只一滴,便能悠然见南山、雁引愁心去了。除却这吃食,东市上的暖玉阁也值得一去,那一块块冰凝的翠色,那一缕缕剔透的晶莹,那一掬掬澄澈的水灵,那一抹抹温馨的柔润,于尘嚣之中,温暖着草木众生。
然而,一切都变了。
那一刻水墨般的乌瓦白墙上,缠满了各色艳丽的小灯泡,发出狰狞的光,吞噬着人群。随风而生的青苔与爬山虎也被整块消除,换上了永葆青春的人工绿植,大小音符挂满了天空,人们不再倾心这儿的淡雅,为她换上了胭脂俗粉。然后不断调整角度,拍上一段视频,传到抖音上去。
原先的岁月静好不见了,嘈杂的喧闹声和吆喝声充斥着河坊街,手机的灯光映在人们脸上,如同被吸去了魂,在大街上茫目地走着。时不时对着手机局促得大笑,但人群很快吞没了笑声,如同哑剧表演般。
这,不再是河坊街,也不再是江南女子。
世道变了。
当今社会,俨然入了抖音的魔,不足一分钟的短视频配上各种音乐,便能在抖音上广为流传。不论是谁,一旦有了抖音APP,便能废寝忘食地趴在手机面前,不再顾问其他。上有八十岁老妪,下有二岁孩童,都无一例外。
因此各式样的店都贴上了网红店的名字,以此招揽客人。
网红,抖音,手机。这些后起新秀正颠覆着中国的时代观念。如今的人们焦躁,静不下心来,正是因为这些后起新秀具有碎片化阅读模式。简短一点点割裂了我们的大脑,使我们无法长时间静心思考,无法再去欣赏江南的雨滴,无法再去回味那酒的甘醇和醉人风味,因为真正的风景无可言说,岂是随手一个抖音就能公诸于世的呢?
放下手机,向心而行。不避车马喧嚣,心中修篱种菊。
尽管如流往事,每一天都涛声依旧。只要我们消除执念,便可寂静安然。
愿每个人在纷呈今世中不会流失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。心中永远装着一个烟雨江南。