六年级读后感作文鲁滨逊漂流记
在家的这漫长的四个月间,我读完了丹尼尔·笛福所著的《鲁滨逊漂流记》,真是让人感悟到许多,看着看着就会不禁感叹:“不愧为经典名著!”
这是一本冒险、生存类的小说,讲述了主人公鲁滨逊冒险远航、流落荒岛、逃出生天的全过程,字里行间否定当时英国神学思想的荒谬理论和宗教教条,塑造了一个具有强烈资产阶级进取精神、靠双手创造微型社会的新兴资产者形象,对当时社会产生了强烈影响。
鲁滨逊强烈的冒险精神和求生意志正是大多数人所欣赏的。一路上跟着鲁滨逊,看着他建造住所,看着他囤积食物,我越发感到自己是多么弱小:他喜欢冒险,而我却不敢;他努力地想生存下去,我遇到困难就下意识退缩;他具备各种生存能力,我却连生活也不太能自理……这样一一对比下来,会发现,我根本没有在那座岛上生存下来的资格,我虽然也想去冒险,可那只是送死,他的经历就在告诉我们“强者生存弱者死亡”的不变法则。就算给我再多物资,使我侥幸活了下来,到被救走时,我应该会变成一个只会白吃白喝的野人了;但他不管怎样困难,也肯定能活下去,因为他有能力。只有有能力的人才能成为一代传奇,这算是我最大的体悟了,毕竟“在逆境中也要冷静分析处境,遇到困难不要退缩”等等,都不知听过多少回了,算是加深了感悟吧!
鲁滨逊,这是个在书中存在的传奇人物。细读他的经历,学习他的品质倒不是难事,但不能光精神强,也要脚踏实地地学习各种技能,困难就将迎刃而解,但愿每个人都能成为自己心目中的鲁滨逊!