在读《凡卡》这片篇课文后,我的心揪成一团,凡卡遭遇的悲惨生活令我同情。
他才仅仅有9岁大,就被老板折磨着,过着痛苦的生活,在冬天里,他吃不饱,穿不暖,睡不好,他给爷爷写信,渴望爷爷能够接他回家,可他并不知道他写的信他唯一的希望是寄不出去的。他只有虚幻的梦,可最终连梦也破灭了。
凡卡在冬天冻的缩成一团,也没有鞋可穿,跟他相比我们住在那么温暖的房子里,穿着那么暖和的衣服,对我们来讲,“冷”这个字我们是完全体会不到的。
他当时那么饥饿,连午饭就一点稀粥。我们是永远不会感动“饥饿”的。中午,父母早已在家准备好了可口的饭菜,放学后,父母又为我们买了面包当点心。可凡卡呢?一口肉他都吃不上。
他多么希望爷爷来接他回家,即使过着贫穷的生活,他也愿意和爷爷在一起,因为他们在一起是快乐的。他渴望见到爷爷这个唯一的亲人,他想他爷爷,他想得到爷爷的关怀。可我们呢?被亲人爱护着,我的到亲人爱护实在太多太多了。可凡卡呢?对他来讲:亲人的爱护,呵护是他想又得不到。
他在甜蜜的梦中看到了爷爷,然而,这梦也破灭了,永远也不可能实现了,因为爷爷收不到他的信。
他所想的到的,我们都有,可他受过的苦,我们都没受过。我们所生活的环境,过去的孩子都会想过,可他们却得不到。这是我明白了,我们的生活来之不易,我们更应该珍惜这来之不易的幸福生活!
每个人的童年欢乐而温馨,但是凡卡的童年却充满了泪水和那一道道永远也好不了的伤疤。学完《凡卡》这篇课文后,我的心情百感交集,我和凡卡比童年的结果是令我震惊的。
我和凡卡比童年,比出的是后悔。在俄国那么冷的冬天,凡卡却没有一双鞋,想到他在夜里、白天为伙计跑腿而光着脚时,我心里后悔极了,后悔自己不该把好而难看的鞋“拒之门外”,后悔自己不该那样浪费。
我和凡卡比童年,比出的是惭愧。由于凡卡在寄信时没有贴邮票、写地址,所以他的爷爷会收不到信,可是假如他的爷爷收到了,凡卡离开城市的愿望也依然是泡影,因为他的爷爷也没有能力接他回乡下。在想想自己的童年,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈众星捧月似的围着我、照顾我,而我有时竟然会发脾气!想到这儿,我惭愧不已。
我和凡卡比童年,比出的是惊讶。凡卡生活在俄国,然而当时是沙皇统治时最黑暗的时期,他的童年没有亲人、没有朋友、生活的像狗一样。而自己的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象,家人、老师、同学甚至那些街道上的陌生人都是那么热情。和凡卡的社会情况一比较,我是目瞪口呆。
通过和凡卡比童年,我内心是又后悔、又惭愧、又惊讶,凡卡的生活如此艰苦,凡卡的童年是一片灰色;而我的生活是多么幸福,我的童年是多么五彩缤纷。哎,当时的社会太黑暗了,现在的我更是身在福中不知福啊!我愿凡卡的希望成真,童年快乐。