自从读了《凡卡》之后,我陷入了沉思。
文中写的凡卡备受鞋店老板折磨,不是挨打挨饿,就是受伙计们捉弄,他就想让爷爷带他回家,但只是一个不能实现的愿望。对于凡卡的城里悲惨生活,我非常的同情它,虽然这只是一个故事,但它揭露了资本主义社会的罪恶和流露了对穷苦人民的深切同情。
我还想起了我们的生活与山区小孩的生活,那真是天壤之别啊!山区的小朋友们的学校教室是低矮的茅草屋或泥墙屋,有的甚至只是一个破棚子,而我们的教室是楼房,被刷得雪白的墙壁,整齐的桌椅。山区的小朋友的课桌只是几个砖头加一个破木板,没有漂亮的书包,没有图书馆,没有操场,更没有实验室。但是,他们在那么苦的环境下,并没有放松学习,考出了优异的成绩。想想我们,有新课桌椅,有新书包,有新课本和学习用具。每天,家长还给零用钱买零食,可是,我们并不珍惜,在新课桌椅上乱画,追追打打,放松学习,成绩平平。
山区的小孩子住的是破瓦房,没有电视。也没有电脑,没有空调,经常喝的是浑浊的井水,最好是鸡蛋加面条,经常吃的是烤白薯,到了冬天就冷风嗖嗖。我们住的是漂亮的楼房,穿着漂亮的衣服,用许多先进的家器,吃的东西很多,还能吃肯德基和麦当劳,最不好的都是白米饭。
和山区的小孩子相比,我们就更应该认真学习,更珍惜眼前的幸福生活了。