有一天,我闲着没事,就读我们刚发的新书。我读了一阵子,又向后翻了翻看看有没有好读的。正当我翻看时,发现了《少年王冕》这一课。我觉得这篇课文一定很有趣,就读了起来。
我还记得课文的大意是这样的;王冕是元末明初人,七岁时就没了父亲,可母亲还要做针线供他读书。王冕十岁时就给别人放牛了。姓秦的那家对王冕还挺不错的。从那以后,王冕白天放牛,晚上回家看母亲。每次秦家煮肉,他都拿给母亲吃。还把秦家给的钱攒着,去买几本就书。白天牛吃饱了,王冕就在树底下看书。
三四年过去了,王冕读了很多书,也明白了很多道理。一天,天下起了大雨,王冕看这些风光很好,想自己画几笔。自从那以后,王冕就学画荷花了。起出画的不好,后来,越画越好,有很多人都争先恐后的买他的画。有了钱后,他就去孝敬母亲了。王冕十八岁时,就和母亲一起独立生活了。
王冕真是一个孝子啊!从小到大一直都很孝顺他的母亲。从小也很求上进,还用他攒的钱去买一些旧书去读。他起初画的画不好,但功夫不负有心人,终于他画的画越好,还有很多人买。