五年级语文读后感
根据市教育局召开的《在假期中组织学生开展丰富多彩的读书教育活动》的会议精神,东华小学经校务会认真研究讨论,决定以“文明礼仪、传承美德、乐于读书、体验先行”为主题,结合学生的年龄特点和心理特征,结合学校少先大队的假期活动安排,结合本学期学校开展的《经典诗文的诵读试验与欣赏》这一课题的研究,开展读经典文章、背经典诗文活动。
1、假期中组织学生返校三次,充分利用这三次到校的时间,由班主任老师组织,学生从家里带几本最爱读的书籍,在班级内进行阅读,还可以相互借阅,并由同学们把读书后的体会、感受、收获讲给大家听,谈心得、讲感悟,与同学们共同分享读书的快乐,培养了同学们自觉读书、乐于读书、善于总结、相互交流的良好的意志品质。
2、在返校的三次时间里,各班级还组织同学们,总结少先大队安排的假期活动“八小”(父母好帮手、服务小标兵、环保小卫士、读书小博士、奥运小使者、节约小能手、安全小卫士、孝敬小明星)的进展情况、完成的效果,部署下一阶段的活动内容,及时表彰活动中的突出典型,纠正活动中出现的问题和不足,为更好地开展下一步活动奠定了基础。除此之外,各班任教师还组织同学们开展了智力游艺、迎新年联欢会等丰富多彩的活动,丰富了同学们的假期生活,增强了团队的凝聚力。
3、东华小学一贯坚持培养同学们乐读书、读好书、善读书的良好的读书习惯,在学校,我们充分利用班级的阅读课和部分自习课,发挥班级里图书角功能开展广泛的阅读活动。假期中,我们充分利用这一时间,让同学们多读书、读好书、谈感受、写体会。本次假期除到校的三次时间,我校少先大队也安排同学们,在假期中阅读《中华魂》读本及在家长的指导下阅读几本有教育意义的书,并要求同学们有重点地读一本好书,并写出读后感,开学上交大队部进行展评。
4、结合东华小学开展的《经典诗文的诵读试验与欣赏》这一课题的研究,假期中要求同学们在家里收集、阅读、朗诵、背诵经典古诗文,提高自身对经典古诗文的诵读、欣赏、感悟的能力。