读完三国演义,我仿佛刚从古代回来,刘备、关羽、张飞、曹操好像活了一样为我演义一段又一段的历史。
读完后,我在想:如果我是刘备,我不会让关羽守荆州,而会让马超守荆州;我是曹操,就不会让典韦守城,不会走华容道;我是孙权,就不会一开始和刘备结盟;如果我是董卓,就不会那么相信吕布;我是孟获,就不会归顺蜀国;我是陈宫,就不会跟随吕布。历史改变了这么多人的命运,述说了这么多刀光剑影的故事,可见历史是无情的,是无法改变、不可逆转的,它有时很残忍,有时很温和,有时很平静,有时又破烂起伏它让我们知道了战火纷飞,知道了无家可归,知道了走投无路的感受,知道了那些鲜活的人物是为何刻骨铭心,是怎么在历史的长河中留下他们的足迹这一个一个历史人物在历史的引导下走完他们漫漫的人生路。
我喜欢《三国演义》,喜欢那一个个鲜活的历史人物,更爱上那扣人心弦的生动的历史事件!