三国志的读后感
在更多民众的普遍意识中,曹操似乎从来就是一个坏人——奸诈、多疑、残忍……可历史中曹操就如《三国演义》中所写的是一个坏人吗?答案是:不!
首先,我们可以从《三国志·武帝纪》史书中获知,曹操小时候就很机灵,虽然他的行为并不了不起,但他身上的英气依旧被桥玄与何禺发现了。史书中还写道,桥玄对于曹操有着平定天下的寄托,从这点可以断定,曹操绝对是一个有着很大潜力的男人。果然,曹操20岁时就被推举“孝廉”走上了仕途。
紧接着,不出桥玄所料。光和末年,黄巾起义,天下大乱,曹操被任命为骑都尉,讨贼有功,升为济南相。借助这片更大的执政区域,曹操得以施展他优秀的政治能力。何以见得?他来到济南,一眼便可以洞察这里的问题,并杀鸡敬猴,迅速稳住局面。之后进行了进一步的整治,他初出茅庐便可以清楚地判断问题并予以解决,这便是曹操与生俱来的政治本领,甚至使得他的军事才能被政绩所埋没。
随着灵帝驾崩,少主继位,宦官侵权,董卓进京但偏偏不找其他人,却想要与曹操“共商天下大计”。这里可以侧面反映出曹操藏不住的英雄气概。董卓分明可以和当时更为强大的势力进行联盟,他又不是傻的,为什么要找当时还是一个小小的地方官的曹操合作?
而曹操选择了逃走,与关东联军一起讨伐董卓,曹操在那时体现出前所未有的预见性,他并没有选择董卓,他选择了关东联军。最后董卓确乎是输了,不过在这一环节,曹操更多体现的是他对于战势的独到理解以及他当时对于汉朝的忠诚。
当他们一伙集结讨伐董卓时,董卓选择撤往长安,而正是因为董卓撤退,关东联军便不思进取,而曹操却是唯一一个看清形势的人。董卓把天子一同劫去长安,他们讨董的理由是因为他对皇帝有所不轨,但如今董卓手握皇帝,他们还是诸侯,每年都要上供,但他们上供的东西全归董卓,又不能不供,不供便会失去讨伐董卓的理由,所以,长久战斗绝不是关东联盟军的优势策略。曹操看清了这一点,并且表明了他对汉朝的忠诚。
这便是那个青年时期的曹操,未对东汉无望仍拥有希望的曹操!