读后感白天鹅红珊瑚
《白天鹅红珊瑚》这本书,讲述了一个名叫红珊瑚的疣鼻天鹅的凄惨故事。
在一次意外中,红珊瑚的配偶灰肩雄被水里的泥蛇毒死了,它只好一个人承担起养育两只雏鹅的责任了。
为了找其他雄天鹅分担自己养子的辛苦,它就向别的雄天鹅抛去了媚眼,不过这个举动并没什么用,因为不会有那只白天鹅会接受养子的,所以它开始不关心自己的雏鹅了。但这个举动引起了藏族向导强巴的反感,因为在藏族人眼中天鹅是圣洁的象征。
又过了两天,灾难将临了。一个美丽的黄昏,有一只苍鹰把它的雏鹅叼走了,这让它伤痛欲绝,不过强巴却说它活该。又过了几天,一对天鹅青宝和豆蔻被一对红狐夫妻捕杀了,他们的四个天鹅蛋没人照顾,一天黄昏,两只大嘴乌鸦光临青宝的老巢,吃掉两枚鹅蛋,不过,白珊瑚把乌鸦赶走,并继续孵化鹅蛋。
雏鹅出世了,正跟着白珊瑚觅食的时候,一只水獭潜水而来,其他天鹅都上岸了,只有白珊瑚的养子青青和蔻蔻没上岸,白珊瑚勇敢与水獭搏斗。水獭狠狠地将红珊瑚的胸部的羽毛连皮带肉地撕了一块,河面上泛起了一阵阵红线般的血丝。红珊瑚忍着剧烈的疼痛,在其他天鹅的帮助下,终于打败了水懒。
它想和乌尾雄配对,不惜在冰河里遮挡自己的丑陋,而结成冰块,不过青青和蔻蔻在乌尾雄的带领下活了下来。
它死的很美,死得很有价值,因为它是为自己的宝宝而死的,书的最后一句话是;如果非要用一个字来包括天鹅,我相信所有人都会选择“美”这个字。白天鹅身上最突出的特点就是美。羽毛美,体形美,气质美,仪态美,连降落的姿势也是特别优美的。
不光这些,它的心灵是美的,每个人都要心灵美,心灵美才是真的美。