红珊瑚是一只非常漂亮的疣鼻天鹅。它和其他疣鼻天鹅不同,有着非常嘹亮的叫声,普通的疣鼻天鹅声音嘶哑,人们又叫这种天鹅“哑天鹅”。红珊瑚天鹅非常爱美,每天早晚都要细心打扮。
它当母亲后养成了一种偷懒的习惯,所有的时期都由他的丈夫灰肩雄包揽了,一点都没有尽到一个当母亲和妻子的责任。结果有一天,它的丈夫太累了,累的在水面上打起盹来,一不小心睡着了,慢慢的浮像一大片芦苇丛,撞在了一根芦苇秆上,惊醒了一条盘在芦苇秆上睡觉的泥蛇,泥蛇受到惊吓,以为受到了威胁,一口咬在它的脖子上,结果就中毒了,它用最后的力气把小雏鹅们送上岸去,然后就沉入了湖底。失去丈夫的红珊瑚,育雏的责任就全部落在了它身上。可是它还是没有吸取教训,其它天鹅父母每天早上都带着自己的孩子去芦苇丛找食物吃,傍晚准时回到窝巢。而它每天却沐浴朝霞和夕阳在湖面梳洗打扮很久后,才带着孩子们去寻找食物和回家。
有一天傍晚,别的天鹅都带着它们的宝贝归巢了,只有红珊瑚还在忙着梳洗打扮,完全不顾自己的孩子,结果它的两个孩子都被金雕抓走了。读到这里我非常生红珊瑚的气,它对美的追求简直达到了一种病态。
一天,青宝和豆蔻被红狐猎杀,留下了四枚孤零零的天鹅蛋,意想不到的事情发生了,红珊瑚竟然收养了它们,创造了疣鼻天鹅界从没发生过的“非亲抚养”。
一次,红珊瑚为了救孩子们与水獭抗衡。孩子们虽然安然无恙,可是红珊瑚的胸脯却被水獭咬下了很大一块皮毛,咬断了一只脚蹼,变成了一只最丑的天鹅。
由于单亲抚养,红珊瑚的孩子比别的天鹅孩子会飞的晚,等到大雁南迁时它们还需要几天的时间锻炼。为了小鹅们能顺利追上已经南迁的队伍,红珊瑚吸引住了有飞途经验的雄性鹅乌尾雄,让它为自己孩子们保驾护航,要使这个计划顺利实现,红珊瑚终日泡在寒冷的湖水里掩盖自己的缺陷。孩子们终于能成功南飞时,红珊瑚却冻死在了湖水里。
我被红珊瑚的伟大深深感动了,我觉得这才是它超凡脱俗的美、惊世骇俗的美。我甚至在读的时候盼望有别的雄性天鹅忽视它身体上的缺陷,给它一个温暖的家。让它可以幸福美满的生活下去。
故事结束了,这只美丽的红珊瑚天鹅永远的留在我的心中。