读后感白天鹅红珊瑚
最近,我再次读完了沈石溪的一本动物小说一一《白天鹅红珊瑚》。
故事的主人公是一名叫红珊瑚的疣鼻天鹅,它很美。别的疣鼻天鹅羽毛灰灰的,而它的羽毛是洁白的;别的疣鼻天鹅叫声嘶哑,而它的叫声圆润动听。红珊瑚的羽色美,体型美,气质美,仪态也美。红珊瑚还是一只为了追求美几近痴迷程度的雌天鹅。因为爱美,它在生活中犯下了错误:丈夫死了,孩子也死了。也是因为爱美,让有了从大乌鸦的尖嘴下救孤儿蛋的勇气。因为爱美,它就算粉身碎骨也要让自己抚养大的孩子有好的生活。其实虽然它还是追求着自己的梦想一一美。但它变了,变得负责任,爱孩子。故事的结尾,红珊瑚死了。还是因为爱美。因为美,在生命的最后一刻,它宁愿留在就要结冰的湖里,也不要爬上岸,暴露它那丑陋的残肢。对红生活而言美是它的梦想,更是一种生存价值,一种力量。死神也无法夺走它的美丽!最后红珊瑚死得很满足。因为它已没有未了的心愿。它养大了两个孤儿孩子,还为它们找到了爸爸!
红珊瑚坚持不懈追求自己梦想的那种精神值得我们学习,而它后来那种因为对自己孩子的愧疚,而做出的改变也令我欣赏。