读后感白天鹅红珊瑚
这几天我有读了一本沈石溪写的动物小说,名叫《白天鹅红珊瑚》。
这本书主要讲述的是疣鼻天鹅的故事,疣鼻天鹅属于大天鹅科的一种,是一种典型的候鸟。有一群疣鼻天鹅就生活在滇北高原梅里雪山下一座大型湖泊里,在这个天鹅群中最引人注目的是一只年轻的雌天鹅,因为它全身洁白,没有一根杂毛,疣鼻色泽鲜红,形似珊瑚,所以给它起名红珊瑚。红珊瑚的丈夫灰肩雄忠厚老实,吃苦耐劳,一般的家庭都是由雄天鹅负责警戒,雌天鹅则负责照顾雏鹅,而红珊瑚不仅不照顾雏鹅,也不做家务。一切事情都有灰肩雄承担,她只知道每天打扮自己。
从以上部分我感觉到红珊瑚是一位缺乏母爱的妈妈,不称职的妻子。就因为这样灰肩雄疲劳过度在睡觉时失去警惕失去了生命,红珊瑚一人无法独立抚养雏鹅长大成人,不久后,雏鹅便在一次次危险中失去了生命。红珊瑚失去雏鹅后,红珊瑚遇到了失去父母的两个天鹅蛋,不知是母爱泛滥还是为了弥补自己的过错,红珊瑚主动承担起孵化天鹅蛋的责任,成为他们的母亲。承担起抚养这两只天鹅的责任。到了最后,红珊瑚已无力带领雏鹅们飞向南方了,就在这是它决心向经验丰富的乌尾雄求救,让它带领雏鹅去南方,为此红珊瑚而丢掉了自己的生命。
从这本书中深深的感受到母爱的伟大,不论是为了自己的孩子,还是别人的孩子,只要身为母亲都会付出自己全部的爱,哪怕是付出自己的生命。