这本书的作者是金波。在写作时运用了许多的修辞方法,来赞美了一个人或是一个东西。书中各有五辑,其中我最喜欢的就是第三辑和第四辑了。其中给我印象深刻的是第三辑。这一辑充足的给我们介绍了金波爷爷小时候玩的一些小东西。感受童年的乐趣和一些小时候印象深刻留下的东西。我们回想到以前的和母亲一起幸福生活的时光。妈妈给我买的一些小玩具,和我一起探索其中的乐趣。
第四辑是说金波爷爷童年的玩伴。比如:昆虫,就是这些东西给了他无限的快乐,此时,我感觉昆虫的世界十分的美好。就像:有一个小虫子就有一个十分特别的有趣人们叫他“小小直升机”这只虫子叫做食蚜蝇。之所以叫他小小直升机是因为他可以在空中停留。还有,你看过蜻蜓点水吗?他们不是在玩游戏。而是在产卵,你所不信就可以看一看水下有没有一颗颗白白的小点点。那就是它们的卵。就仅仅这些就让我感觉昆虫世界的美妙。
“为你点亮一盏小橘灯,一起走在路上,走在路上你走向矫健,我回归童年。”金波这个句子让我感觉有一点诗意。