《小橘灯》这本书给我们一位机警勇敢、沉着镇静、乐观自信的小姑娘的形象。让我们没了解到了解放前的生活境外,也了解到了革命者在艰难环境下与敌人进行殊死斗争的场面。
冰心在文中对小姑娘外貌描写只有一段,那是她第一次接触那个给她橘皮灯的小姑娘。她在文中写到:
我掀开帘子,看见一个小姑娘,只有_岁光景,瘦瘦的苍白的脸,懂得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳想去摘墙上的听话器,看见我似乎吃了一惊,把手缩了回来。
从作者对小女孩描写外貌的这一段中,我们可以从她的穿衣打扮中看出来,小女孩家很贫穷。在寒冷的天气中她只穿了一身破破烂烂的衣服和一双用用草编织的鞋子,嘴唇冻得发紫,颜色苍白的脸,充分地向人们说明了她过早地经历了他这个年龄不应该经历的磨难。但是,小女孩出身贫寒、生活艰辛使她有着同龄人不具备的成熟。尽管小女孩的肩上背负着家庭的重担。幸福愉快的童年里她越来越远,生活中的厄运需要她的坚强与勇敢。即使生活对她有着极大的考验,但只要小女孩坚持勇敢的面对,总有一天她会突破生活的考验,走向成功,走向光明!