今天,我从书柜里找到一本书,看到那精美的封面,就不禁让我打开了这本《小橘灯》。
《小橘灯》的作者是我国著名诗人、作家、翻译家。儿童文学家的冰心奶奶。这本书写的是冰心奶奶记叙年轻时的事,这和林海音的《城南旧事》一样。
冰心奶奶记叙的是什么而给书起名,却是用自己印象最深刻的一篇文章——小橘灯给书起名。同时,小橘灯还代表了勇敢、乐观和无限希望的特殊含义。
这篇文章反映了一位小姑娘在遭受家庭变故时的镇定,勇敢和乐观的精神。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织受到破坏而离家出走,母亲因被特务殴打而吐血。这位小姑娘不像一般孩子惊慌失措,哭鼻子,而帮大人做事,这对于_岁的小姑娘来说该多不容易啊!年夜是个多么诱人的时刻啊,可是小姑娘和她的母亲年夜饭只能吃红薯稀饭,我的心里顿时感到一阵酸楚……
看了这篇文章,让我明白,不管遇到什么事都要向着希望前进!