今天,我读了冰心 写的《小橘灯》。
这篇文章主要讲了冰心到重庆郊外去拜访朋友,遇到了一个小姑娘要打电话给医院救她的母亲。后来冰心想看望小姑娘,于是买了几个又红又大的橘子。来到小姑娘的家后,冰心看到了一个虽然很贫穷,但是十分孝顺母亲,心灵手巧,对未来充满了美好期望的小姑娘。这个勇敢、乐观的小姑娘感动了冰心,也感动了我。小姑娘做的小橘灯不仅点亮了冰心回去的路,也照亮了冰心的心。一盏小橘灯的光亮很微弱,但因为有无数个像小姑娘这样的镇定、勇敢、乐观的革命者,才能使当时的中国一步步从黑暗走向光明。
通过这篇文章,我也想到了自己,虽然我们现在的生活和文章中的生活比已经发生了天翻地覆的变化,我们每天都在父母的呵护之下幸福地生活着,衣食无忧,但我们仍然要学习小姑娘那种镇定、勇敢、乐观的精神,要孝顺父母,关爱大家,在学习上和生活上不要被暂时的困难给吓倒,要努力学习,攻克难关,这样才能走出一片光明的前程。