当我读到小姑娘独自一人上山,为了打电话给妈妈请大夫时,我深深的被她感动!山路歪斜不平,又是漆黑的夜晚,她一个人来到来到乡公楼。在联系到当时动荡不安的局势,路上的她该有多恐惧多害怕啊。换做现在的孩子,大多数连夜路都不敢走的。那是什么让她有这种勇气呢?我陷入了沉思。我想,应该是因为她坚信:革命是一定会胜利的,父亲也是一定会回来的。所以,有了这些作为支撑才让她有了这份勇气和胆识!
当我读到作者看到他们的年夜饭是一锅红薯稀饭时,眼眶开始湿润了,且不说年夜饭就是平时日常生活的一日三餐,我们的孩子也吃的比她好太多太多,甚至很多孩子会挑食,会沉迷在零食里,他们生活在这样的时代是他们的幸福,但也不敢忘记美好生活是有何而来,我在心中暗下决心:以后在班级里一定教育好孩子们珍惜粮食珍惜这来之不易的生活。