《小故事大道理》读后感
放暑假的时候,我认真地看了一本书,名字叫做小故事,大道理,看完以后,我深有体会。因为它里面讲的是一篇篇的小故事,但每一个小故事里都隐含着一个耐人寻味的人生哲理。
就拿小猫钓鱼的故事来说吧,有一天猫妈妈带小猫去钓鱼,嘱咐小猫要集中精神,耐心等待才能钓到大鱼,小猫嘴里满口答应了妈妈,可是钓鱼的时候,小猫却把妈妈的嘱咐忘得一干二净,它一会儿去捉蝴蝶,一会儿和兔宝宝们去采摘蘑菇……结果,猫妈妈钓了满满一大桶鱼,或小猫的桶还是空空的。后来小猫接受了猫妈妈的批评,知道自己错在哪儿了,从此再也不贪玩了,结果很快就钓到鱼了。
这个故事告诉我们这样一个道理:做事不能像小猫那样三心二意,要专心致志才能把事情做好。同时知错就改,就是个好孩子。
这让我想起了我那天做作业的情景。本来那天的作业并不多,可我一会儿去厨房喝水,一会儿去冰箱找苹果吃,一会儿又要上厕所……结果十来个生字我抄了近一小时;而且由于我做作业不专心,第二天老师一批改,妈呀,错误一大堆,不是写错拼音,就是抄错字,要么把这个字的拼音写在那个字的头上,结果可想而知,我被罚重做一遍,还被老师批评得泪眼汪汪。从此,我做事再也不敢三心二意的了。
当然,这本书里还有很多有趣而又很有意义的故事,它们都让我懂得了一些做人和做事的道理,如乌鸦喝水的故事,让我明白了遇到困难不要轻易放弃,要积极开动脑筋,想尽一切办法,这样才能战胜困难,取得最后的胜利。亡羊补牢的故事,告诉我们知道错了就改正,不论什么时候都不算晚……今后,我会多看这些富有哲理的故事,并自觉地把这些知识和道理运用到我的生活和学习之中。