日有所诵:远水难救近火,远亲不如近邻。
哲理句子:
1.这个世界上根本就没有十全十美的人和事。
2.尽管有缺陷,每个都仍然是上帝完美的创造。
3.月满则亏,完美只是无知的人的空想。
书海拾贝:
今天,就让我们走进第15单元“谈缺陷——残缺也是一种美丽。”去学习吧!这一单元令我记忆犹新的一篇文章就是“劣势与优势”了。
“劣势与优势”主要讲述了:有一个小男孩不幸在车祸中失去了左臂,但他却想学柔道。后来,他拜了一位柔道大师,准备开始学柔道。可好几个月都过去了,师傅却只教他一招。男孩就好奇的问师傅要不要学点其他的,但师傅说他只要会这一招就够了。等师傅带小男孩去比赛时,男孩几乎不费力就进入到了决赛。可是,决赛的对手看起来要比小男孩要强些,裁判因不想让小男孩受伤而想终止比赛,但他的师傅却不同意,还是坚持要继续比赛。比赛重新开始后,小男孩有没有没一会儿就再次比对手给打败了!从而获得了冠军。在回去的路上,男孩问师傅他之所以能赢得冠军的原因。师傅说有两点:1.你回了柔道中最难的一招。2.破解这招的唯一办法就是抓住你的左臂,而你却没有了左臂。读了这个故事,我明白了一个道理:劣势并不可怕,可怕的是因有残缺而灰心失望,从而失去了进取的信心和动力。
在我们的生活中,压根儿就没有十全十美的人。就连最好的、成就最大的科学家都会有缺陷,更何况我们呢?不过,并非说有了缺陷就不能改正啊,还有一些聪明人甚至还会把这些绊脚石变为自己的优势,让自己变得更加优秀呢!