一直很喜欢曹文轩的文字,喜欢书中那扑面而来的清新,喜欢金色的草房子里那些天真可爱的孩子们,更喜欢字里行间洋溢着的美的气息。
跟随男孩桑桑,我看到了秃鹤带上纯白帽子时的自信,演戏时的认真,更多的是他对尊严的执着坚守;我目睹了秦大奶奶对艾地的偏爱,救女生乔乔时奋不顾身的勇敢,还有这位垂暮老人在生命的最后时刻闪耀着的人格光辉;我还看到了杜小康拥有自行车的骄傲,失去上学机会的他对读书的渴望,然而最令人感动的则是他与厄运相争时的那份坦然和从容。
在六年的小学生活中,故事的主人公桑桑也从一个淘气顽皮的孩童变成一个坚强懂事的少年。我还记得那个为了保护纸月挺身而出的桑桑;那个替蒋老师与白雀送信的桑桑;那个总爱沾沾自喜却机灵可爱的桑桑;还有那个不向病魔屈服,勇敢坚强的桑桑一段段经历刻骨铭心,令人难忘,一串串故事看似寻常却又催人泪下。
我十分向往书中描绘的境界,仿佛这就是一个世外桃源。淳朴善良的人们过着日出而作,日落而息的生活。尽管吃的是粗茶淡饭,但日子一样有滋有味。闲暇时串串门,聊聊天,听听书,看看戏。虽无法与现在的娱乐方式相提并论,但人们是发自内心的快乐。最幸福的要数孩子们,平日里在学校读书,放学后就与伙伴聚在一起玩耍,或者对动物朋友说说心中的烦恼。在这片土地上,人没有贫富贵贱之分,没有学业工作的压力,不用面对残酷的竞争。这种美的境界在当今世界中似乎显得弥足珍贵,格外感人。
有人说:心灵美是岁月抹不去的美丽。我也希望自己像故事中的那些孩子一样保持一颗单纯透明的心,不管将来发生怎样的改变,都能拥有一颗美的心灵。
读《草房子》有感
《草房子》是一本描写桑桑童年的书,桑桑是一个顽皮的男孩子,常常捉弄一个同学,那个同学是个秃头,所以大家都叫他秃鹤,秃鹤经常坐在水边,想,为什么我偏偏是秃头?因为秃头,同学们都看不起他,甚至连队操表演也不让他参加,直到有一次,学校参加文艺会演,其中有一个秃头的角色,别的人都演不好,最后秃鹤提出让他演,结果他演得非常出彩,为学校争得了荣誉,秃鹤激动得跑到河边大哭了一场。从秃鹤的身上,我看到每一个人都有自己的闪光点。
桑桑童年的朋友还有纸月、杜小康等,每一个人都有自己的故事。
杜小康的爸爸原来是一个很有钱的人,同学中只有他有辆自行车,整天在路上炫耀,摆出一副趾高气扬的样子,我对他的印象并不好,但是一场火灾改变了我对他的印象,事情是这样的,有一次,杜小康跟桑桑在麦场边烤红薯,引起了火灾,全村的人都来救火才把火给扑灭。事后老师问谁引起这场火灾的,桑桑不敢承认,而杜小康勇敢地站出来,承认是自己干的,我一下子改变了对他的看法,杜小康不仅诚实,而且很有勇气。
后来杜小康家里出了事,一下子破产,都没钱读书了,只能在学校门口卖点小玩意来挣钱,桑桑非常同情他,他知道杜小康非常渴望读书,就用爸爸获奖的笔记本帮杜小康抄书,为此还被爸爸狠狠地揍了一顿。读到这里,我被他们的友情深深地感动了。
桑桑的故事中还有一个重要的人物,就是他的爸爸,桑桑的爸爸是学校的校长,平常给桑桑的感觉是非常严厉,但自从发现桑桑得了大病以后,爸爸好像变了一个人似的,大医院的医生都说桑桑没治了,但爸爸还不甘心,背着桑桑到处求医,最后终于求到了药方,治好了桑桑的病。我想,桑桑一辈子都会感谢爸爸,都会记着爸爸对他的爱。