草房子读后感范文分享
滴水之恩,当涌泉相报,我们生活中肯定遇到过困难和挫折,当你无法从困难中自拔时,总会有人默默地帮助你,关心你。
寒假里,老师推荐大家阅读曹文轩的纯美小说《草房子》,读后,这一感触更深了。
金黄色的草房子,朴实中有一丝优雅,虽说它只是草房子,但它不是用一般的稻草或麦秸盖成的,而是用从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。就在这所用茅草盖成的学校里,故事的主人公桑桑,目睹和参与了一串串令人刻骨铭心的故事。直至十四岁那年,他才乘着一只小木船,走向了新的生活天地。
调皮聪明,善良天真的小男孩桑桑,做的好事数不胜数。故事主要讲述桑桑跟随父亲桑乔来到油麻地小学,令他今生难忘感悟最深的六年小学生活。他经历了人生中从未经历过的事情,明白了许多人生道理。他帮助杜小康经历了人生的转折点,让他学会了坚持;他帮助了纸月不再受欺负,让她学会了勇敢;他让细马学会了要感恩父母家人,懂得什么是感恩;他帮助陆鹤用实际行动让大家明白,光头不是那么好欺负的。后来桑桑得了一种叫鼠疮的病,桑桑的父亲桑乔带他四处求医,几乎走遍了大大小小的医院,吃遍了无数的苦药,桑桑面对病魔毫不屈服,文弱的温幼菊老师给了他活下去的希望
读着读着,我想到了我人生中的第二个父母老师。记得有一次课堂上,我感觉有些头痛,有些想睡觉,我默默地对自己说:加油!坚持住!相信你能坚持到最后的!况且今天是周五,下午两点就放学了!时间一分一秒地过着,我真想快点放学,可是时间就像乌龟一样越过越慢,头也痛得愈加厉害,此时,我仿佛感觉头有千斤重,怎么也提不起精神。这时,老师好像看透了我的心思,走到我身边关心的问:你怎么了?我喃喃自语:老师,我头痛。老师下意识地摸摸我的头:你有点发热了,没关系,下节课是中队课,你先靠着休息一会儿吧!我坚定地摇摇头说:没事老师,我能坚持的。老师听后又关心地对我说:不行的话你先回家休息吧!我用力地摇摇头。老师关切的目光中使我感受一丝温暖
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,您如一根蜡烛,点燃他人,燃烧了自己;老师,您把我们当作是自己的亲生儿女一样看待;您把新的知识教给我们,带着我们在知识的海洋里遨游;老师,您如同我们的父母,在学习上严厉要求,在生活上对我们格格入微;当我们已经熟睡时,您还在为我们批改作业老师把一切都奉献给了事业,把爱都给了我们
感恩是我们来到世间第一个学会的道理,我们应该感恩父母,感谢父母的养育之恩;感恩老师,感谢老师的教诲之恩;感恩所有帮助我们的人。记住别人的滴水之恩,用一颗感恩的心去对待别人,生活就会多了欢笑快乐!植物会凋谢,但是在我心里的感恩树却永不凋谢!