关于《查理和巧克力工厂》的读后感
“一切皆有可能!”这句话是奶奶乔治娜对孙子查理说的一句话,这个故事同时也让我明白了另一层意思:“爱,让一切皆有可能!”
这个故事要从巧克力糖开始说起!巧克力工厂的主人威力·旺卡先生邀请五位幸运的孩子与他一起去他的巧克力工厂参观。参加工厂的奇特经历,让每一个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。然而最让人不可思议的是查理竟然被指定为旺卡巧克力的继承人。原因是进入巧克力工厂的小朋友除了查理其他都太顽皮,不是想把这个带回家,就是太贪吃了,掉落到巧克力湖里,只有查理一个人十分耐心而且认真地参观了这个巧克力工厂,这让威利·旺卡先生发掘了查理对巧克力工厂的发自内心的爱,于是希望他能成为旺卡巧克力的继承人。我觉得这似乎也说得过去,因为:爱,让一切皆有可能!
最让我感动的就是查理对家人的爱,虽然他们家很穷,住的是四面透风的木屋,吃的是简单到不能再简单的饭菜,四个加起来四百岁的老人睡在同一张床上,全家七口人都得靠查理爸爸那点微薄的工资来维持生计。但查理是个懂事、听话的孩子,当生日礼物——巧克力糖里没有金奖券时,他并没有生气,也没有气馁,而是把这块巧克力分给家人品尝;当威利·旺卡先生要将这整座巧克力工厂送给小查理时,他反而更担心爸爸妈妈还有老人们不肯过来,他宁愿不要工厂也要和家人在一起,我觉得这种境界是我们一般人远远达不到的。然而最奇妙的就是小查理如此受到威利·旺卡先生的厚爱,但最终还是感动于小查理对家人的那种爱,让他重回了家的温暖。因为:爱,让一切皆有可能!
读完这本书,我久久不能平静!爱,是世间最美丽的语言。这让我联想到了曾经看过的一个小故事:日本一银行,来了一个衣衫褴褛的老人,一到银行就呕吐不止,当所有银行职员都捂着鼻子避而远之的时候,一位年轻的姑娘不仅以礼相待,还不顾肮脏帮他擦拭身上和地上的污物,始终面带微笑,没有任何怨言。她搀扶着老人参观了银行之后,又非常客气地将老人送出了银行。其实这个老人是非常有名的企业家,后来他再一次来到了这家银行,做了一件很不可思议的事——在该银行存进了他资金的绝大部分。于是在没有一个银行愿意接待他的情况下,姑娘没费气力,以她的个人名义“拉”到这位老人的大额存款,而且老人建议行长马上对姑娘进行提拔。女孩看似十分幸运,却绝非偶然,因为她心中有爱!爱,让一切皆有可能!