关于《查理和巧克力工厂》的读后感
最近我看了一本书名叫《查理和巧克力工厂》,是英国著名儿童文学大师罗尔德·达尔写的。我刚看了几页就被故事中栩栩如生的人物吸引住了,于是,我聚精会神的读了起来。
故事主要讲了查理诞生在一个贫苦的家庭里,查理每年只有在生日这天才有一次吃巧克力的机会。在他生活的小镇上,有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂的主人是威利·旺卡先生,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有一个人从大门进出过,但每天机器都在嗡嗡的响,在工厂的窗子上还映着人的影子,并且,还散发出浓浓的巧克力味。每天,查理放学、上学都经过那里,对于小查理来说简直是一种折磨,但突然有一天威利·旺卡先生发出告示,让五位幸运的孩子参观工厂,但必须拿到五块普通的巧克力糖中的金奖卷,已有四位小朋友得到了金奖卷,他们分别是:吃得肥的流油的奥古斯塔斯·格鲁普; 天天要东西 贪得无厌的小姑娘维鲁卡·索尔特; 时刻不停地嚼口香糖的莉特·博雷加德; 还有目中无人,淘气,喜欢看枪战片的小男孩迈克·蒂维,都得到金奖卷了。查理竟在最后时刻拿到了金奖卷,当他把金奖卷带回到家时,所有人都惊讶万分,欣喜若狂。
在新奇又刺激的参观过程中,四个好吃懒做的孩子因为贪欲和不遵守秩序,奥古斯塔斯·格鲁普被管子吸了上去,变瘦了;维鲁卡·索尔特与她的爸爸妈妈满身是垃圾;莉特·博雷加德全身都变成了紫色;迈克·蒂维变得四肢非常的长,只有查理·巴克特没有给威利·旺卡先生找一点麻烦,于是,威利·旺卡先生竟把全世界上最大的巧克力工厂送给了查理。
读完这本书后我感慨万分,威利·旺卡先生为什么把巧克力工厂送给查理呢?在我看来这些都是跟生活坏境造成的,其他四位小朋友生活在“衣来伸手饭来张口”的环境中,已经形成了懒惰的习惯,自然也不懂得珍惜,而查理生活在一个贫苦的坏境中,十分乖巧、孝顺、懂事,知道这是别人的,同时也知道这一次的旅行是非常可贵的,这样的人是值得回报的。