《撒野》这本书讲的是两个少年相互救赎的故事,文中没有多么轰轰烈烈大的事情,都是一些细小零碎的,生活中的小细节。
蒋丞,一个大城市来,会打架旷课玩弹弓字很丑的非典型学霸。他被养父养母退养到原生家庭,刚来到这里,他很迷茫,愤怒,压抑,孤独,反正,不知所措。他有一个以打牌为生,靠酒续命的亲爹李保国。一个软弱无能被他亲爹打跑的亲妈,还有一个像亲爹的亲哥李辉和一个像亲妈一样的亲姐李倩。
破烂不堪的城市,杂乱无章的街道,和以往完全不同的环境,都让他他喘不过气来。
幸好,他遇到了顾飞。
顾飞,一个会织毛衣会修图会摄影会玩爱消除的蒋丞口中的一个暖乎乎的混混。看着亲爹淹死在湖里照顾了妹妹10多年的混混,在这里出生却与这里格格不入的混混。
在遇到蒋丞之前,顾飞一个人扛着畸形的家庭,一个“少女”过头的母亲和一个有自闭症的妹妹,无际的黑暗与冲不破的枷锁将他禁锢与绝望的牢笼。麻木是挣扎过后发觉徒劳的认命,心理问题使他隐蔽所有的才华,永远把自己放在被动,无需照顾的位置上。“我睡着了就什么也不知道!你为什么要叫醒我?为什么!你可以走你也必须走,可是我呢!我呢!”
幸好,他遇到了蒋丞。
如果没有对方,他们很可能都一脚踏空,掉入暗无边天的混沌里。可是幸好,他们遇见了彼此。“希望我们都能像对方一样勇敢。”
他给蒋丞所有恋爱中的轻松与美好,惯他宠他护他念他。他家学霸要全身心奋战高考,他就忙前忙后伺候,营养食谱十大保健,顾家顾店顾对象。结果高考一结束他就病倒了,他一直以来习惯付出,习惯承担,自己不心疼自己。
他家学霸考了个省状元,他捧着通知书左看右看,上拍下拍,得意忘形而又小心翼翼。
高考结束,分别在即。
他送猫丞去首都念大学,在酒店的浴室里,哭红了眼。他对着对面心疼的颤抖的蒋丞说,丞哥,我很想你,就现在。
他可是钢厂小霸王,平时酷的跟二五八万似的,他哭能比得上太阳打西边出来一样。
啊不,太阳压根就没下山。
异地期间,谁都在撑,谁都想撑下去。
整片故事有虐有笑,泪点里被逗出一鼻涕泡,笑点里也能酸出一眶眼泪。
最后矫情地说一句:幸好,能在最好的年华里,遇到即便可能不是最好但依然是最好的你。