“生活、不幸、孤独、遗弃、穷困,无一不是战场,无一不产生英雄;无名英雄,有时比著名的英雄更伟大,穷困,几乎总是后母,有时还是亲娘;困难往往孕育心灵和精神的力量;艰苦是志气的奶母;不幸是哺育高尚人的好乳汁。”这是维克多·雨果在《悲惨世界》中的感叹。
书中的冉阿让原是一名普通的人,他因父母早死,承担起了养家糊口的重任。当时的他连食物都买不起,过得十分困苦。终于有一天他横下一条心,去面包店偷了一块面包,结果却被抓进了监狱。在他出狱的时候全身上下没有一处完整的地方。他被人嫌弃,遭人排斥。他曾说过自己连狗都不如。生活将他打败,使他一蹶不振。
大自然是平等的,有苦也有乐,有酸也有甜,有黑暗也有光明。
卞福汝主教来到了他的身边,告诉了他这悲惨残酷的世界中还有高尚的人,只要你乐善好施,就一定能受到人们的尊重。写到这儿我不禁想起了现在的社会。它又何尝不是这样呢?有像德纳第夫妇一样的黑心商人,有像母亲芳汀一样的小白鼠,它们中的第一者不断地想方设法吞并第二者;有像冉阿让一样的慈善家,有像沙威一样铮铮铁骨、实事求是的警探。
世界是悲惨的,但少不了高尚的人,只有经历了磨难还为他人着想,才是真正值得敬佩的人。