骆驼祥子读后感范文分享
祥子,在众人眼中都是一个可怜的人。他似乎天生不幸,遇到了一系列悲惨的事情。
但,为什么祥子的命运会如此悲惨,真的是因为命不好么?在曾经文学社老师的提点下,我们想到了更多。
在一个黑暗的时代中,好人却总是没有好的结果。比如一辈子要强的老车夫,最后却贫穷沦落到那般田地。而一些蛮不讲理的人,却是财富满贯。祥子本是一个勤劳、善良、要强的车夫,一直想拥有自己的一辆车子。怎奈车子却被人给抢走了。但是,祥子却仍然坚持努力赚钱,想买一辆车。
这时,祥子老板的女儿却看上了祥子,并与祥子结了婚。可是因为原先身份、地位的不同,再加上眼光也不一样。祥子和虎妞并不是很快乐。现实的结局,总不如童话美好。
当祥子最终沦落成为了一个个人主义者的时候,我们只能哀叹是时代的不公,造就了祥子。
或许是祥子本身性格上的固执,再加上眼光的局限性,为他的悲剧埋下了伏笔。但是,主要的原因还是因为在那样一个时代,正直的人并不会有好结果。在社会底层更是如此。
时代,造就了人们的命运。
有的人应时代而生,生活的如鱼得水,并青史留名。而有的人却并没有顺从时代的潮流,从而默默无闻,惨淡收场。人们也常说,是时势造英雄。
但我想,祥子最后的结局,与他自己还是有很大关系的。
因为承受了几次打击,祥子便自暴自弃,丧失了上进心。而试想,如果祥子并没有放弃,仍然依旧努力,或许他也将成为一名社会主义人士,他的人生,也将会有很大的不同。
励志达人用心分享:时代造就命运,但是,你的选择,同样可以改变命运。
骆驼祥子读后感300字实用的2
这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个梦想:拥有自我的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最终如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自我的努力又买了一辆洋车。可是他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,一路的风景。有明媚完美的开始,可最终是黑暗慵懒的结果。祥子经过自我的努力,一次次地去要创造完美幸福的生活,而又一次一次屡遭失败他有着完美的信念不懈的努力和兴奋的等待,可是呢。
不会成功,祥子再努力又有什么结局?又如苹果不结果,开花有什么用?毛毛虫没有拥有破茧而出的美丽,等待的再久又有什么用?考学落榜了,寒窗辛苦倍尝,又有谁会怜悯?运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意?
生活中最需要的其实就是期望,有了期望,就有了前进的动力;有了期望,就有了可能步向成功的路。祥子是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从那里跌倒,就从哪里爬起。可是受当时社会的影响,祥子最终是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢必须会有所作为的。正是祥子心中的期望和他的不懈努力支撑着他走过了很多的道路。