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至味在人间读书笔记

发布时间:2023-02-25

[热门]至味在人间读书笔记模板5篇。

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至味在人间读书笔记(篇1)

最是人间烟火气,怎么爱也爱不够。即使超重十来斤,我自完全不在乎。

数十年如一日的热爱胡辣汤配油条的搭配做早餐,极度嫌弃现在流行的安心小油条,不是因为它贵,而是因为作为油条来讲,它太过于瓷实了,没有办法吸饱胡辣汤的汤汁。

看过一档电视节目,挺想尝试糁汤,据说老母鸡炖出来的,鲜味浓郁。

南方的豆腐就是比北方的好吃,带着南方水质独有的回甘。

灌汤小笼包,肉冻在与蒸汽交融之后,化成了一汪热汤,烫的人舌尖起泡也不忍吐出。

上大学时学校门口的烤韭菜,是我再也没有吃过的鲜嫩。

独自出门西北游,连烤全羊一桌都凑不齐,恨自己不是大胃王。不过,好吃的烤肉串也聊胜于无了。

江西的瓦罐汤,南昌的炒米粉,其实味道真的还不错,有机会想去当地尝试下。

虽然是陕西人,但是更爱新疆拉条子,那是我最迷恋的面食,甚至都不需要加肉,西红柿韭菜做的臊子,满满的铺盖在面上,让白色的面条粘上红艳的汤汁,不加醋对我来讲已经足够酸爽。

前阵子第一次尝试买了海鸭咸蛋黄酱,价格美丽,单价远超我曾经买的牛肉酱,但是绝对物有所值。一整瓶沙沙的口感,配上热气腾腾的米饭或面条,足够称得上是一顿大餐了。

如果我的未来对象不怎么喜欢吃,那我们还是不要遇到了,会降低生活质量的。

至味在人间读书笔记(篇2)

“娘娘知道这后宫为什么这么多嫔妃爱吃甜食?”

“大约是心里苦,只能吃些甜食来弥补。”

《甄嬛传》里娘娘主仆的这段对话,意思是说美食可以慰藉人心,填补我们心里某些难以满足的失落和空白。

其实每次在小区楼下闻着邻居厨房里氤氲而出的香味,都会觉得莫名的安心和感动,虽然那盏灯光和那片热气腾腾等候的归人与我无关,但是家的气息总会让人歆羡不已。

在这本书里,陈老师带着我们从记忆里妈妈的味道开始,串遍了国内的美食,平稳生动的描述中代入感非常强,仿佛身临其境于那一桌桌的美味佳肴,让人口水不断。

而除了对美食细致诱人的描述,陈老师似乎更愿意从人与人之间关于食物的互动中带给我们更多情感上的触动,在陈老师的书里,关于食物的记忆总是绵长的,吃什么、怎么吃,显然不及和谁吃更重要:

小时候皖北的一坛酱,拌饭夹馍,都是和父母记忆里热腾腾的奇香;家里的变蛋早已腌好,但是只有“来客人”的时候才会自动成熟;菜色不够、干果来凑,执着于七个盘子八个碗的年夜饭,无一不是对幼年生活的怀念,对家庭温馨的眷恋,那时候的饭桌,那时候父母的操劳,那时候对食物的渴望;

开口必言“我讲三点”的“南方朋友”刘春,爱吃豆干的老罗,“不靠谱”的同事赵普,下回一定要吃口热乎的老六,吃饭前得先看话剧然后用文艺作下酒菜的个性人士王三表,剧组里呼啸着结伴前往一家家饭馆的同事们,推杯换盏,酒酣耳热,亦或仅仅只是饱腹,生活里因为这些朋友而添了许许多多的热闹和乐趣;

带着儿子走街串巷四处寻找美食,带着他品尝自己记忆里美好的味道,看着孩子满头大汗心满意足的享用,这种温暖的成就感,总让人想起记忆中父亲带“我”下馆子的身影,那时父亲关切的眼神和微笑,此时准确的浮现在“我”的脸上;

有时候深夜下班,身心俱疲,饥肠辘辘,在悄无声息的夜色里开着车四处觅食,哪怕是仅有的一盏小饭馆的灯光,进去哪怕只喝一碗白粥,那种渗透骨髓的温暖,都对自己一天辛劳的慰藉,是对抗无趣生活的一种积极态度……

虽然不能像陈老师一样尝遍四海美食,但穷人也有穷人的活法,毕业后租的房子里有个小小的厨房,虽然简陋,相比于在宿舍里偷偷摸摸煮个面条,还是好了很多,于是买了一些必须的厨具,起初的念头就是为了省钱,下个饺子煮个面,总不能天天外卖,钱包也扛不住啊?

虽然刚开始的菜都是靠着记忆里别人的做法,鸡飞狗跳、动静吓人,成品居然也能有模有样,凑活能吃,这在我看来就很了不起,起码不用为了吃这事儿嫁一个厨师(嗯,我妈常常畅想她的女婿是个厨子),后来朋友推荐了一个叫做“下厨房”的APP,没事儿抱着就看,那些好看的美味,那些消费不起的诱人,哪怕只是看着,仿佛都自带一种治愈的力量,吸引着你徜徉其中。

于是从简单的番茄炒蛋、可乐鸡翅开始,每一盘冒着热气儿的小菜,偶尔让人惊艳的味道,似乎都是这个空旷城市里无声的慰藉,从开始的只能煮面条到现在三百左右菜品,每一次新的尝试,都是平常日子里新鲜的点缀。

虽然大部分时间还是吃食堂,但是闲暇时穿梭、忙碌在小小的厨房,沉浸在细细碎碎的切菜、打蛋清、烹炒煎炸里,还是让人感到稳稳的踏实和平静,在这片城市,不论艰辛,到底总是有了自己的日子。

至味在人间读书笔记(篇3)

第一次知道陈晓卿这个名字是因为《舌尖》,只识其名而不识其人,人的本性是会根据别人的字里行间来任其想象这个人的模样和性格,当然不可避免的会往最美好的方向,请原谅我的孤陋寡文。后面在《开讲啦》见到啦能把美食拍得这么带劲的人,嘻嘻,果然是个胖子。讲话缓缓的,慢慢的,听起来很享受,记得最深的一句话是舌尖是我把这十年来内心沉淀的东西展示给大家看。大体是这个意思哈,当时醍醐灌顶的感觉,也不知道为什么,大概是心中没沉淀所以没有底气。后来又在《圆桌派》上看见他分享美食,一样一样的都没有改变,只是好像更加圆润啦!也由此get到《至味在人间》这本书。很多人往往会说字如其人,这本书给我打开了一扇重新认识他的大门,突然发现他不是那个慢慢缓缓的陈晓卿,他会急,会逗,会说,会玩,会吃,当然也会流氓。

这样一个好玩的大叔说美食其实是一个味觉的归属,是我们青少年时的味蕾习惯,就像胎记一样私密。其实这就是家的感觉,也就是在外面总会觉得菜里缺少点什么。我至今是个穷学生,所以我的20年生活中没有吃过什么很好的东西,但是却有吃得感动到泪流满面的爸爸饭。

最近一直在在租房,第一原则是厨房要好,很多人不是太理解,但是希望下班回来厨房的烟火气给我家的温暖,不至于一个人在外面对的是房而不是家。当然更能体会的是他说的美食是人们对体面生活的向往,源于本能。

那借用他的一句话我也是把我看这本书的沉淀展示给大家。

至味在人间读书笔记(篇4)

就记我的一件小事。上初中的时候,我家楼下有一家卖煎饼果子的小摊,是一位老阿姨经营的,因为每天早上排的队伍都很长,对于我这种早上想多睡一会又要及时赶去教室的人来说,只有在周末的早上才能去排上十几分钟,然后趁着热乎的时候心满意足的啃上一大口。

因为这个小摊子是离我最近的一家,味道也很不错,就一直没尝其他摊的煎饼果子。寒假里有一天,老阿姨告诉我她可能过了这个寒假就要离开这个城市了,然后寒假还没过完的有一天,就真的没再出现。

这家小摊没有以后,我去尝了这个城市里很多家很多家的煎饼果子,都再也找不到相类似的味道,虽然都是看上去相似的饼皮、海带丝、土豆丝甚至是萝卜干和咸豇豆,混到一起都差那么一点,想来各家刷的酱也很不一样吧。wWw.977139.cOM

啰啰嗦嗦了一堆,就是想怀念一下当时的味道。

(再啰嗦一点,想吃到不一样的日式叉烧呀,现在的一般小馆子用的都是一般能买到的甜叉烧,感觉emmmmm)

至味在人间读书笔记(篇5)

时间过得真快,转眼20xx年还有不到10天就结束了。明年,20xx年的春节在元月底,时间像是赶着人往前跑。

春节,对于一个农耕民族来说,从远古时代至今,都是以“吃”为主。民以食为天,在人们心目中,天为大,自然,吃也就是最大的了。

提到吃,自然想起《至味在人间》那本书。以前,翻看了一篇,感觉写的很幽默有趣,加之作者陈晓卿是《舌尖上的中国》总导演,想着快过年了,对于厨艺不怎么地的我来说,或许,从中能学到点什么,于是,赶紧拿到《至味在人间》。不曾想,这本书完全不是什么意义上的“烹饪指南”,而是作者将这么多年,行走各地对吃过的美食的一些感受,是他十年间饮啜笔记的集结,是对美食的一种情感。

全书共70章,除过第一章序和最后一章后记,其余68章,每一章都是一个故事,展现的不仅是美食,更是美食后面的故事。作为“扫街嘴”的陈晓卿,从皖北小时候自家捂酱,到外婆家的腊肉,朋友的烤鸭,再到魔蛋、豆干、荠菜花;从面食到生蚝、卤煮,甚至各种汉堡快餐、日本料理到台北一条街,从殿堂到江湖,到街边巷尾,直至江湖特色菜,甚至菜单……每一道菜,每一个厨师,每一个一起吃饭的人……都有他独特的体会,都能感受到作者,认真的吃和品味,语言生动,幽默,活灵活现。

作为一个60年代出生的他,在品尝各种食物的同时,也看到随着时代的变迁,城市的重新规划建设,那些曾经在街头很接地气的摊点,随着城市文明建设的需要,渐渐没有了踪迹,感到遗憾和失落,以及那种惋惜的心态。

至味在人间,一方水土养一方人,一方人自有一方的口味。就如作者说的:“吃东西,对我而言,能大厅绝不包间,能路边绝不酒楼,能露天绝不室内,能站着绝不坐下。”“店堂里吃东西好比在沙发上煲电话粥,而路边摊则像移动电话,边走边说,“大哥大”多帅啊—”“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”最美的食物来自平民饮食。太过于程式化的应酬,已经品尝不到美食原来的滋味。

对于美食,就应该大快朵颐,吃的山响,耳朵鸣笛。哈哈,作者的这些形容,真的看着诱人,就如同他坐在你的对面,酣畅淋漓地吃,这就是对食物最好的注解。

作者陈晓卿真的是“将文字化作原料,以散文为碗钵,佐以故事人情之盐,把关于食物的独家记忆蒸炒煎炸而成此书。”看的人不断地吞咽口水,不自觉食指大动。

吃货们,建议看看这本书,过瘾够味!

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