学期即将接近尾声,学生们最爱的周四社团课也即将结束。回顾每周四的快乐读书时光,觉得如此美好而充实。现将本学期社团活动的开展做以下总结:
五年级阅读社团本着快乐读书,读书快乐的宗旨,在社团课开始前就制定了合理有效的读书计划。第一周为学生搜集了许多关于读书的格言、名人读书的小故事,从而使学生认识到读书的重要性。自第二周开始,就让学生带《伊索寓言》前来阅读。同时要求学生不动笔墨不读书,边读书边学会做批注,做读书笔记。从书中积累大量的优美词语和精美句子,学习作家的表达方法,以用于自己的习作中。我们还将《伊索寓言》与《中华成语故事》的精选视频播放给孩子们看,在东西方文学的对比中,学会为人处世的道理,陶冶情操,提高到道德修养。期中考试过后,安排学生阅读古典名著《水浒传》,品读人物形象,感受人物魅力。在学生自读,老师讲解,共同探讨的基础上,社团还安排了《水浒传》的视频,将文字与影响对照阅读,学生能够跨越时代,更加形象深刻地感悟理解古典文学的美妙。最后两周,学生集中撰写读书笔记,总结一学期来社团活动的收获。看着他们饶有兴趣、津津有味地品味着书中的美味佳肴,尽情翱翔在知识海洋中,体验着知识带给他们的乐趣,我们认为阅读社团是有意义有价值的。
当然在实施合理有效的读书计划中也存有许多不足之处:一、有的学生还没有从心底里意识到读书的重要与快乐,在读书时难免分心。二、在学生读书过程中,作为指导老师,在为学生讲解读书方法这一部分做得还不够。三、个别学生读后感写得不真切,篇幅太短。
一学期的努力,虽没有硕果累累,可我还是要肯定地说,阅读社团的学生在书香文海的遨游中是有收获的。希望他们一如既往地喜爱读书,并把读书当成一生中的习惯和乐趣。