在没有读这本书之前,我以为这是一本普普通通的游记,但读了以后,我惊喜的发现:这本书在赞扬格列佛的精神的同时,也在批判英国统治阶级的腐败和罪恶。这种写法值得我们学习。
在这本书中,巨人国里就连一只小小的马蜂都可以至格列佛于死地,但格列佛并没有因此放弃自己的愿望。这让我想起了昨天,我因为骑自行车被绊了一跤,摔倒了,因此再也不想骑车了。
在小人国里,因为格列佛用小便扑灭了火灾,引起了王后的不满,差一点被小人国里的大臣害死,但格列佛却没有因此而害怕。这又让我想起了,四年级的时候,我翻单杠把头摔了,从此再也没有到那里玩。
……
格列佛还有很多精神,值得我们学习,而在现实生活中,人们经受不住一点风浪和挫折,摔下去了就再也不想爬起来,这样的人怎能干大事呢?在学习中也一样:一道难题、一篇作文……就会让们摔倒,甚至退缩。
这这个时候,我们应该想想格列佛和他的故事,只要有付出,就会有收获;只要能坚持,就会到达成功的彼岸。我常常想:如果克列佛是一根弦,那么冒险就是他背后的那张弓,让他一次次获得经验、一次次记住自己的教训。
我想冒险家一定都想格列佛一样。原每个人都成为“冒险家”,不怕大海中的风浪,不怕山高路远,相信只要有付出就会有收获。