《格列佛游记》的读后感
格列佛在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇展开斗争,后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用岛下部的天然磁铁和海底下磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙研究的离奇国家。还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,度过三年奇妙的生活并经过多次冒险,回到英国的经历。
这本书读来让人爱不释手。作者的想象,作者的文采,都令人拍案叫绝。可是,这只是表面的,讽刺才是主要。
《格列佛游记》中的讽刺是一把利剑,首当其冲被评点和讥讽的,即是当日之英国。那时,英国政府专制黑暗,目中无人。人们都奢侈浪费或贪婪无厌。富人享受着穷人的劳动成果,而穷人和富人在数量上的比例是一千比一。因此人民大多过着悲惨的生活,斯威福特看到上上下下的人都如此心甘情愿的被金钱所奴役驱使。
小说第二卷更是批评英国。格列佛长篇大论的向大人国国君介绍英国的历史、制度和现状,以及种种为国家为自己挣面子的事。不过,用大人国的眼光看,英国是利立浦特般的小国,它的历史充斥着伪善、无信、残暴、淫欲、阴险和野心所产生的恶果。斯威福特的讽刺还说了英国社会其他许多重要方面。第三卷里对拉格多科学院人士描写是直接针对英国皇室学会的,表达了对现代科技的种种忧虑;有关勒皮他飞岛一段则影射英国对爱尔兰的剥削压迫。总之,在十八世纪早期,工商繁荣、物欲张扬、政界腐败、及对外扩张等构成了英国生活的主旋律。
格列佛在抄下领土广被一语后,还在括号里不动声色地解释道:周界约十二英里。他似乎并无评论,只是在忠实客观地为我们解释利立蒲特的尺度。然而,随着这句解释,那直抵地球四极的无边领土就陡然缩为周长不过十余英里的弹丸之地,讽刺锋芒脱影而出。
也许因为今天的地球人大多生活在所谓现代社会中,斯威福特的讽刺和寓言两百多年后读来仍尖锐淋漓、字字见血。幽灵极有反讽意味地成了计算机网络明星的年月里,人们不能也不应忘却斯威福特的怀疑绝望和劝告。