用“历史小说”来形容《巨人的陨落》应该是比较贴切的。肯·福莱特用巨大而精彩的篇幅将一战前后时期的国际形势、国家状态、民众情绪描摹得鞭辟入里,真的能让阅读者埋头其中,沉浸在一个个异乡国度里,流连于一段段动人故事里。
书名叫做“巨人的陨落”,是一个对当时世界环境的生动比喻。“巨人”代表了英德美法俄等强国,代表了各国的统治者,代表了世代传承的贵族。在一战这个残酷的绞肉机中,“巨人”们划分阵营、互相攻伐,最终纷纷“陨落”。不过,大矛盾必然激发大变革,有陨落必有崛起,每个国家都发生着巨变,造就了一批新的统治阶级和群体。
在战争还未爆发之前,因工业革命的影响,欧美各国国力昌盛,经济、政治、文化、军事实力迅猛发展。号称“日不落帝国”的英国拥有遍布全球的殖民地,德美法俄等国紧随其后,几乎整个世界都成了为数不多的几个强国的附属。各国国民生活水平相比农业社会实现质的提升,无论是物质温饱还是精神教育,都有了显著的改善。可是,战争改变了这一切。欧洲强国倾尽所有资源投入到战争中,生命、物资、武器等等,只要能够帮助战争取得胜利,就不惜血本。最终,参战国满目苍夷,经济遭受重创,前线无数生命毫无意义地逝去,后方无数生命忍饥挨饿地挣扎。即便是最后参战的美国,也经历了生命的损失和资源的浪费。战后世界格局改写,美国毫无疑问成为综合国力最强的国家,而英法虽然成为战胜国却外债高举,至于战败国德国、奥地利等则背上了沉重的赔款负担。显而易见,欧洲成为了战争的失败者。
没有战争的刺激,各国政局相对稳定,无论实行民主制度还是专制制度,经济的发展暂时冲淡了国内矛盾。俄国沙皇专制下,等级森严,农民几乎没有地位可言;德国皇帝的权力是最大的,议会形同虚设;英国保守党和自由党是当时国内两大政党。在战争的冲击下,各种矛盾逐渐放大到不可收拾的地步。外强中干的俄国在战争进行过程中就爆发了革命,沙皇失去统治地位,专制制度被废除,走资本主义之路还是共产主义之路在国内摇摆不定。作为战败国的德国,皇帝也在耻辱和压力中退位,共和制度被建立起来。在英国,自由党产生内部分歧逐渐走向分裂,而工党慢慢崭露头角。战争,似乎扫除了专制的阴霾,迎来了民主的光亮。
贵族,在欧洲各国是普遍存在的阶级,不同程度地掌握着国家权力。英国的上议院仍由贵族掌控,对国家事务的影响并未完全被限制。德国和俄国则实质上完全处于贵族统治下,民主仅仅是一种形式。贵族拥有天生的崇高社会地位,拥有继承的巨额财产,生活普遍要比普通民众好上千万倍,每天都在聚会社交、穿着打扮中消磨时间。然而,战争将这一切“美好”摧毁了。民众通过战争看到了统治阶级的无能和腐败,于是革命和改革应运而生,俄国沙皇专制统治和资产阶级临时政府相继被推翻,建立共产主义政权;德国在战败后求助于共和制度;英国妇女获得选举权,上议院权力被进一步削弱。贵族的地位一落千丈,原来的弱势阶级和群体纷纷登上政治舞台,开始发挥重要作用。
无论战争在无意中带来了多么正面的影响,其本质依旧是残酷无情的。生命、爱情、亲情、友情、财产······都被战争机器践踏得粉碎,在这些面前,任何的正面都微不足道。
人类经历了两次世界大战,无数次的各种规模战争,理由千奇百怪,有为利益的,有为面子的,也有无端起哄的······但每一次战争,都暴露了我们的无知和愚蠢。