977139.COm
能遇到一本好书实属不易,将对这本书的感情写出来,未尝不美。为您提供以下文章“《阅读与家风》读书心得”作为参考,希望这篇心得体会能帮助您找到更好的灵感。
《阅读与家风》读书心得
母亲出生农民家庭,但在子女众多的情况下,外公外婆仍然让她读到了高中毕业,在同龄人当中,可算得上是知识分子了。成家后,她教过书、务过农、经过商,可谓尝尽人生的酸甜苦辣,从而造就了母亲睿智、正直、善良、宽容的性格。
小时候,家里雇佣了三名工人,经营着一间小油坊。母亲对人极好,有时雇工瞌睡打盹,蒸油胚时火候掌握不好,导致菜油产量低。父亲每有怨言,母亲都会说“算了,都是下苦的,下次注意就行了”。
逢年过节,母亲总是会提前准备好菜油、猪肉等,送给雇工,以表示感谢之情。所以在我们家,从未发生过招不到人的情况,好多村民都是主动上我家找活干。有时恰好碰上吃饭,村民来家里售卖油菜籽,母亲都会诚心邀请他们进屋吃个便饭,随后再谈买卖,年幼的我多有抱怨。母亲却说:“镇上经营油坊的有四家,为什么十里八乡的村民不怕道远,都跑咱们家来?还不是他们觉得咱家东西好,信得过咱家。你爸每次外出收购油菜籽,每到饭点,人家也会拉着你爸进屋吃饭啊!咱们要记别人的好呢”。
母亲常说:“人活着,要知足”。因为母亲的通情达理、善良淳朴、乐于助人,街坊邻居们都很喜欢和她交往。上大学后,每次返校时,母亲都会给我的行李箱塞满家乡特产:“这些东西,拿到宿舍给同学们分着吃,不要吃独食”。走上工作岗位后,每次因为琐事打电话向母亲诉苦抱怨时,母亲都会说道:“责人先责己”、“你长大了,要学会包容”。
每次和母亲聊完天,阴霾的心情瞬间就被她的善良熔化。母亲为人处事的哲学里透着淳朴真诚的家风,我要学的还多着呢……