小狗钱钱读后感
今年寒假,我读了欧洲第一理财大师——博多·舍费尔的著作《小狗钱钱》。
这本书讲了一个12岁的小姑娘吉娅,在一个偶然的机会,救助了一只受伤的小狗,给它取名“钱钱”。精彩的故事就发生在这之后,没想到钱钱这只小狗居然会说话,而且还是一位深藏不露的理财高手,它教会了吉娅怎样理财。有一次,她的姑姑来她们家,发现了钱钱,并且知道钱钱的主人,于是吉娅认识了金先生,从金先生那里又学到了许多东西,随后她又听从表哥马尔赛的建议,找到了一份工作——帮别人带狗散步……,在这个过程中吉娅不仅学会了如何理财,还帮助父母走出了财务危机。
而吉娅的理财,是从一本成功日记、一个梦想储蓄罐开始……事实上, 我们大家的理财也未必只是沉重和艰苦;理财也如童话般有趣,如童话般简单。
《小狗钱钱》这本书给我们讲述了好多关于理财的办法与知识。我在本书中学到了不少适合我的东西,比如如何管理好我的钱:每当我收到零花钱或压岁钱时,要有计划地将之分为三部分:百分之五十放入银行来喂养自己的鹅中;百分之四十存起来用来满足我的一个梦想;百分之十用来零花。不过仅仅这些是不够的,通过自己的喜欢的事来挣钱,将挣钱在如此一分,这样就有一大笔钱了。
我们现在应该计算一下自己手里的资金,做一下理财计划。我们有什么目标或梦想,达到这个目标之后我们又有什么回报,要清楚自身的需求,一但发现自己心中的渴望,就不要放弃。而在追求梦想的过程中,我们要拥有自信,无论多少人嘲笑你、讽刺你,只要你认为这样做有意义,就不要放弃。也应该借鉴吉娅的方法,写自己的成功日记,不断激励自己。
我们儿童也应该学会理财,不要老把自己年龄还小,当作理由和借口。只要我们自信、放松、快乐并乐于学习,也必然会在童话般的理财生活中发现自己的伟大,创造属于自己富裕美好的生活!