《平凡的世界》三卷,是一项浩大的工程。可以毫不客夸张的说,这部小说已经成为记录中国农村的史书。作者路遥在类似于创作手记的《早晨从中午开始》中记述了这一艰难的过程。《平凡的世界》创作于《人生》发表之后,当时有一种论断,即《人生》是路遥文学创作史上一个不可逾越的高度。然而,正如路遥所说的作家的劳动绝不仅是为了取悦于当代,而更重要的是给历史一个深厚的交待。如果为微小的收获而沾沾自喜,本身就是一种无价值的表现。最微小的作家常关注着成绩和荣耀,最伟大的作家常沉浸于创造和劳动。
书中展示的时代距今已经过去近三十多年了。这三十年间,正是我国实行改革开放的三十年,我们的国家、中国的社会已经发生了翻天覆地的变化。老百姓富裕了、国力提高了、以前难以想象的生活方式现在都已真真切切的发生了。在今天看来,路遥所描述苦难已被多数人所不解。也许,作者路遥都没有想到这一点。但是,作者在作品中展示的面对生活的重压所展现的坚韧不拔的性格、对未来充分乐观的精神状态以及在艰难中人物不断与命运抗争的斗志却深深感染了我,也使得读者在遭遇挫折与困苦时充满了向上的、不屈不挠的生活态度。我们绝大数人是平凡的,但是只有努力了,就无愧于这平凡背后的不平凡的人生。书中的小人物都是平凡的,然而这种平凡后的脚踏实地的努力,不正是我们这个社会和国家不断向前发展的源源不竭的力量源泉吗?
好的作品,总能鼓舞人们不断向前进步!是的,《平凡的世界》就是这样的一部好的优秀作品。我们生活在一个物质生活极大满足的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过这平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。