我们村村东住着一位81岁的孤寡老人,她姓王,街坊邻居都亲切地称她王奶奶。别看王奶奶独身一人,她人可整天乐呵呵。为啥?你听我一件件地说。
除夕夜的团拜会
除夕这一天,刚吃过早饭,我便接到妈妈的命令:给王奶奶送条龟。当我推开王奶奶家屋门时,她正在洗碗,桌上已堆满了苹果、生肉、点心、糖块等年货。王奶奶高兴地留下了鱼,还送给我一包奶糖。
到了夜晚,爸爸让我端着饺子一块去王奶奶家。刚进家门,只见满院的大人小孩,很是热闹。王奶奶穿着大红褂,满脸笑容地招呼大家。在一阵鞭炮响过之后,大家伙齐跪下给王奶奶拜年。那场面在我眼里简直如同拍电影,太动人了。
乡亲们共筑爱心房
今年夏天,王奶奶家的砖包坯结构的房子又漏雨了。大家考虑到房子年久容易倒塌,便把她临时请到了党员活动室,决定给她盖两间新砖房。
村委会提供砖、木材、石料等,乡亲们出工出力,不到三天便盖好了房。盖好的那一天,王奶奶看着新房边乐边抹着眼泪。前儿天,我妈、邻居的张大娘、赵三婶等人利用农闲给王奶奶拆洗被褥。
几个人在院里铺好花包,便干起来。拆完被子,便有人洗被面、有人铺棉花、有人给王奶奶洗头,还有人收拾房间。送煤球的叔叔卸完500块煤球后,看到这场景,不由得问王奶奶:您家咋这么多闺女?王奶奶笑着回答说?俺命好呗!