一颗感恩的心优秀作文
不知你是否听说这样一个故事:一艘载有数百人的大型轮船在海上失火即将沉没,乘客中有一个善于游泳的人,来回游了十几次,在连续救起了二十多个人后,因过分劳累双脚严重抽筋而导致残废,必须终身坐轮椅。几天后在他生日的那天,有人问他:一生中最深刻的记忆是什么,他深情地说:我最深刻的记忆是当我救起二十多个人后,他们对我真诚的道谢以及他们时常对我的牵挂和问候,即使我现在坐在轮椅上,但看到20多个人幸福的生活着,并怀有一颗感恩的心,我真正体会到了生命的价值所在。是啊!没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们;没有这位英雄,就没有20多个人的生命。
懂得感恩是中华民族的传统美德。正是因为怀有一颗感恩的心,才有古诗中的谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;正是因为怀有一颗感恩的心,才有三国时诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已;正是因为怀有一颗感恩的心,才有一代伟人邓小平的肺腑之言:我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。
我们要学会感恩。不要总以自己为中心,认为所有的事情都是理所当然。我们的父母为了照顾我们,他们总是那么辛苦,那么努力。以前,我总把他们的付出当作天经地义的事。现在,当我一天天长大,我知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,孝敬父母。因为父母只知付出,不求回报。
有了父母才有了我们,才使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生活的快乐和幸福,是他们给了我们无微不至的关怀。当我们学习进步了,最开心的人是父母,当我们有了不足和缺点时,最着急和担忧的人也是父母。父母之爱,深如大海。因此,父母是我们今生最大的恩人,是值得我们永远去爱的人。
其实,在我们成长的道路上值得我们感恩的又何止是父母呢?我们的老师同样也是伟大的。他们不仅每天教给我们丰富的书本知识,而且更多的是教给我们怎样做人的道理。正是有了他们的教导才使我们从一个个天真无知的孩童,成长为有知识有理想的学生。
感恩并不是空谈,它是一种自发的行为,需要用心和行动来表达。我们要感恩父母,只需要在他们生日出门远行时,打一个电话问候,分担点力所能及的家务。我们要感恩老师,只需要老师的话好好听,作业认真写,在校园中相遇时真心说一声:老师好!;在有错时,真诚地说声:对不起,我会改正的。我们要感恩环境,就是不随地乱抛纸屑果皮,因为整洁的环境属于大家;课间与午休不应大声喧哗。因为安静属于大家;吃饭站队守秩序等等。感恩就体现在我们生活的每一个细节之中;体现在我们的一些最简单的行动当中。
感恩是一种情感,感恩是一种责任,感恩是一种生活态度,也是一种生活方式,它来自对生活的爱与希望。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。一个人不管他的起点与终点相距多远,只要他能怀有一颗感恩的心并花开花落的珍惜它,就一定能成为一个不断进步的人,一个不断成功的人,一个能拥有亲情、友情、爱情的人,一个生活快乐、幸福的人。