关于大同的作文
放假了,我和爸爸妈妈开车来到了山西省大同市。虽然我是第一次来这里,但我却早已从书上知道了大同最的名胜古迹是悬空寺和云冈石窟,的小吃是刀削面。
我们晚上5点钟从家出发,经过4个小时高速公路的狂奔,晚上9点多我们到达了大同。这里的天气比北京可冷多了,所以我们便找了一个宾馆住了下来,准备明天就去参观悬空寺和云冈石窟。
第二天一早,我们驱车来到了位于北岳恒山脚下的悬空寺,这里距大同市约80公里,而悬空寺就是我国五岳名山之一的北岳恒山十八景中最独特的一景,号称恒山第一景。听妈妈说:在中国众多的寺庙中,这座悬空寺可以称的上是奇妙的建筑。一般寺庙都建在平地上,但这座悬空寺确实名副其实,建在悬崖峭壁上,悬在半空之中,其设计思想可谓真绝,其建筑艺术可谓真高。这里山势陡峭,两边是直立百余米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像粘贴在悬崖上似的。
看到悬空寺那陡峭的台阶,胆小而恐高的我最终还是没敢随着人流登上寺庙,只是在寺下面感受着它带给人们的“悬”。
离开悬空寺时,我远远地抬头回望,看见悬空寺那层层叠叠的殿阁,只有十几根像筷子似的木柱子把它撑住,那大片的黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下似的……我不禁发出感慨:悬空寺好“悬”啊!
在从悬空寺回来的路上,打在我心中还有一个疑问:到底为什么要把悬空寺建在这千尺峭壁上呢?妈妈解释说:原来,以前这里是南去五台北往大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺前山脚下流过,常常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为有金龙作祟,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺庙。
参观完悬空寺,我们接着开车到了驰名中外的云冈石窟。因为春节放假所以我们只好忍饥行路,经过1个小时的颠簸,我们终于在石窟门外发现了一个写有正宗刀削面的小饭馆,在这里我们终于吃到了5元钱一碗的“正宗”的刀削面。
饭后,当我随着人流进入石窟时,眼前的石窟并非我的想象,那些被列入世界遗产名录的石窟目前因渗水及风化等问题十分严重,许多雕像已经“面目全非”,许多洞窟也有明显的渗水痕迹。因此,我只是在门票的简介里认识了石窟:云冈石窟位于大同市西16公里,它依山开凿,东西绵延1公里。是国家及重点文物保护单位之一,也是世界闻名的艺术宝库。因石窟建在武周山麓,而其处名为云冈,故取名为云冈石窟。现存洞窟53个,石雕造像5万1千余尊。大佛者17米,最小者仅几厘米。是我国的石雕群之一。现存的云冈石窟群,整个分为东、中、西三部分。东部的石窟多以造塔为主,故称为塔洞;中部石窟每个都分前后两室,主佛居中,洞壁及洞顶布满浮雕。整座石窟气魄宏大,雕工细腻。创建出云冈独特的艺术风格。
走出这座被称为世界的艺术宝库的石窟我心里酸酸的,为什么这么宝贵的财富得不到应有的保护,所以我要在这里向大家说:“大家行动起来吧,保护国家的文物应该是我们每一个人的职责!”
……
短短两天的旅行就这么结束了,可是我心里老是放不下那些“流泪”的石窟。虽然此行有些遗憾但大同依然给我留下了深刻而美好的印象。我不会忘记大同这座美丽的城市的。