我是大地与农民汗水的结晶,一年又一年,载着农民们的喜悦。我是大地赠予人们的礼物,不过,懒惰的人可得不到我。我是人们必不可少的物品,人们不能离开我。我不懂什么是自私,只懂得奉献:我不懂什么是偷懒,只懂得努力生长;我不懂什么是不去感恩,只懂得鞠躬回报。当我即将成熟时,我会散出清香表达我的喜悦:当我被种在田中时,我会努力向上,以早日回报农民的辛苦劳动;当我成熟时,我会尽最大势力让麦德多结一倍,好让人们的欢喜也多一倍。
我并没有艳丽的花朵,也没有十分迷人的香气。但我不注重外表,当我身上全是麦穗时,没有任何语言能胜过事实。
秋天即将结束,我也被收割。打完麦,只留下一根根光秀秀的杆子。我会被当柴火烧,也会当肥料烂在田里。不过我依旧高兴,因为除了粮食,我还能再贡献出一份力量。从头到尾,我不会有一句抱怨,因为我知道,我的心里只有两个字:奉献。