时间在我的指间如白驹过隙一般逝去,不知不觉我已年满13,虽然未经历许多世间冷暖,但岁月已改变了当年那张稚嫩的脸庞。惶惶忽忽,我已进入初一,虽然学习任务并不是那么繁重,但外界给我的压力已在一次次考试中不断加重。
进入初一的我应该做些什么呢?好好学习,这个永远都不会让长辈厌烦的事情理所应当努力去做。记得我有个同桌,成绩一般。一次我很好奇问他:为什么现在这么热,你还穿长袖?他有点不好意思,犹豫了一会儿才小声对我说:我给你看个东西,你被给别人说。说着,他挽起袖子,我看到他的胳膊上竟刻着努力学习四个字,他又说:这是我爸妈让我刻的。天呐,那是要多么大的决心才能刻下的啊,可见他的父母对他的学习是多么重视,多么地望子成龙!我的心不禁寒得打颤。我并不是说,我们不要好好学习,不要让父母管,而是我们不一定只顾学习,可以给我们一点空间,一点自由,必要时,父母给予正确的提议或管理。我想我们现在都有想法,正确的,我们会听,即使口头上不肯定,但心中没有异议,如果我们听了,但自制力不够,就需要父母适当的管教。另外,父母也应该尊重我们。有些父母认为我们是小孩子,不懂事,是他们的还子,理应听他们的,如果这样,日久天长,那我们心中就会产生对父母的不满,就会有叛逆心理,所以父母应该听听我们想说的话,尽量实现民主。我不要求绝对民主,因为那对中国的父母来说,还有一段距离,但起码给我们一点权力。还有一些父母说着民主,事实上却侵犯了我们基本的权力。我们记给自己的日记,他们想着法地偷看;我们提给他们的意见,他们改变的那天却没出现;我们努力的改变,他们却声称没见。不过,也有一些好的父母,我号召广大长辈们想他们学习。