在我们糊口的周围有很多普普通通的人,他们冷静无闻地做着平平经常的工作。就是这些普通的人,这些泛泛的事,却经常迸发出火花,给我启迪,令人服气,洁净工即是个中的一位。
洁净工身穿一件桔黄色的事情服,戴着小黄帽,推着一辆三轮洁净车,拿着扫把不断地清扫。无论是春夏秋冬,无论是寒淡漠暑,无论是垃圾有多脏、多臭,她老是起早贪黑,任劳任怨,把街道拂拭的干清洁净。
暑假里的一天,当时候天还没有大亮,雾灰蒙蒙的,如轻纱一一般。我和爸爸去爬丁岭山,骑车骑了一半,突然听见了沙沙的扫地声,一个身穿黄衣服的人映入我的眼帘。哦,是洁净工。虽说是早上,冷风拂来,凉丝丝的,但在她脸上有很多汗珠落下来。原先四周有个修建工地,有很多垃圾。一次扫不完,就得跑几个往返。有时候刚想坐下来休息时,瞥见远处有一些被风吹落的树叶,又马上拿起扫把和畚箕,弯下腰,低着头去清理树叶,直到把树叶清理完为止。
新年到了,各人都回家去团聚了,我也回奶奶家去吃团圆饭。吃过饭返来时,已经是夜里了,街上满地散落着鞭炮的碎纸片,乱糟糟的。只见一位洁净工拿起扫把大把大把地将垃圾扫进畚箕里,合法她筹备去倒垃圾时,天空飘起了细细的雨丝。她麻利地披上雨衣,整理能手推车,继承向前驶去
此日早上,我去饭馆吃早饭,外面下着大雪,路上已有厚厚的积雪。颠末杨柳村桥时,碰见了一位洁净女工,她推着满满的一车垃圾艰巨地前进。我想她有何等辛苦。普通人做着不服凡的事,这就是辛勤劳动的洁净工。他们是心灵最美的人,用他们的双手缔造出整洁美妙的情况。他们乐于奉献的精力很值得我们各人进修。我要进修洁净工!我要歌咏洁净工!