我的奶奶已经73岁了,奶奶脸上的皱纹很多,但是,我并不喜欢奶奶脸上的皱纹,因为她脸上的皱纹越多就说明奶奶越老,我不希望奶奶老了。
奶奶的身体很胖,走路的时候她身上的肉在颤抖。有一回,奶奶在站起来的时候,站了一下又坐了下去,这是因为奶奶胖,身体有点儿笨的原因。
不过,奶奶是个勤劳的人,让我惊讶的是奶奶每天都很晚睡觉:奶奶洗我脱下来的衣服,晾我的衣服,然后准备明天做饭的食材。她早上竟然会比我起来得早,给我做早饭、扔垃圾袋等等。我心想如果这些事情都由我来干的话,奶奶是不是会多睡一会儿?
记得有一次我起晚了,原因是奶奶也起晚了,奶奶正要叫我的时候,我看见奶奶的脸色很紧张,奶奶说:仁宇,快起来,上学要迟到了。我一骨碌爬起来,刷完牙,这时,奶奶把饭菜给端上来了,我心想,奶奶做饭的速度比原来快了好几倍,她是怎么做到的呢?这也太勤快太勤劳了吧。
等我吃完饭穿好衣服要出门的时候,奶奶叮嘱我骑自行车慢点儿,我说:知道了。
我希望我慢点儿长大,这样我就可以多一点和奶奶在一起的时光了,我想让奶奶看到我长大。
一个周末的上午,我在奶奶的家玩的时候发现了一张很旧的小卡片,于是,我拿着小卡片跑到院子里问奶奶:奶奶这张小卡片是什么呀。
这是粮票,在我小时候可以换粮食的。奶奶不急不慢地说。
我说:奶奶,你给我讲一讲粮票的故事吧!
好!奶奶说。于是我拿了两个小椅子,一个给奶奶,一个给我,然后我认真地听奶奶讲粮票的故事。
在我们那个时候,生活条件不怎么好,家里穷得都吃不上饭,每天都喝稀饭,都不吃大鱼大肉。所以买粮要用粮票。奶奶说。我心想:那时候一定饿死了好多人。
这时,奶奶又说:在我们这个村里,当时也饿死了不少人,有时我们饿的奄奄一息时,都摇摇晃晃地上山挖野菜吃,那时有人走到半路就饿死了,所以山上有很多坟。奶奶说到这,眼睛都湿润了。
我听了也是鼻子一酸,心想:我们现在有大鱼大肉吃,但是我们也不
能浪费粮食。
俗话说得好:一粥一饭,当思来之不易,半思半缕,恒念物力维艰。我明白了虽然现在生活条件好了,我们也不能浪费粮食。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们要把它发扬光大。