有人说,时间像空气,难以感知其存在;有人说,时间像珍宝,失去了才觉得可惜;而我说,时间像画笔,它用或浓或淡的笔调描绘着我们的人生。
童年的时间是淡淡的,那是画笔描绘出的朦胧的底色。我们梦中依旧是穿百褶裙的女孩儿慢数天上的星星,依旧是懵懂的男孩儿高唱“盼望着长大的童年”,童年的我们无忧地折着漂亮的纸飞机,欣喜地望着天上多彩的风筝,热切地盼望着过年长辈给的压岁钱,天真地以为,长大还很遥远,童年依旧无限。然而时间的脚步就这样蒙蔽了我们的双眼,在我们无忧无虑地盼望着长大时,童年就这样悄悄地溜走了。多希望永远停留在这干净透明的梦里,然而时间的脚步不会为任何人停留。淡淡的童年,淡淡的时间,我们还来不及去感知它的存在,时间已真实地走过,只留下淡淡的底色。
青年的时间是匆匆的,那是画笔急速地勾勒。我们肆意攫取乃至挥霍着青年的时间,总觉得它过得太慢。每天早晨一醒来,我们便要发愁“今天该怎么度过呢”。我们感觉时间像跛脚的鸭子,于是我们用欢笑去驱逐它,唿哨起快活的声音催促这不善于行的水禽的脚步。当终有一天懂得它的可贵时,青年的时间已不复存在。匆匆的青年,匆匆的时间,如果我们懂得爱惜,便不会为过去的错误而惋惜。我们想拿起画笔重新来画,但属于青年的画板已再无余地,只留下纷乱的勾勒。
中年的时间是最有效利用的,那是画笔在用心地着色。记忆中有这样一句话:“如若人们开始爱惜时间,那么他的生命的积储是有一部分耗蚀的了。”也许这便是失去了才懂得珍惜吧,然而过去的已成为过去,即使我们想收回,行吗?我们想穿越时间隧道回到以前,能吗?看着时间慢慢流逝,看着太阳渐渐西沉,我们无法将今天汇入银行等待着明天再来启用,所以只好把每一天都当作崭新的一天,把每一天都当作最后的一天,虽然画板上只有淡淡的底色,只有纷乱的勾勒,但还可以用心为它着色。
老年的时间是淡定的,那是画卷最后的题词。忙忙碌碌中我们进入了老年,此时的时间已经沉重得无法拿起画笔尽情挥洒,已经短促得无法再去着色,只能望着自己或得意或失意的画作,对自己的人生作个总结:“我不得不努力抓住眼前的每一刻每一瞬,以我渺小的生命,有限的时间,多看看这美好的世界,多留些生命的足迹。”
其实,每个人的一生都是自己以时间的画笔描绘的一幅画,我们无法控制自己生命的长短,但我们可以珍惜把握自己的一生,进而在人生的画卷上添上绚丽的一笔。