这篇故事主要讲了喀伦泡的一匹老狼和他的五个“追随”组成了一个团队。因为老暴十分聪明,所以立它为“狼王”。它是一只负责的首领,万事都让自己走在别人的前面,保护着整个狼群。直到有一天,有一位猎人,设下陷阱,先把老暴的伴侣“白姐”(也是一匹狼)勒死,再用“白姐”的一条腿作诱饵,让老暴上当而死了。老暴,一只威武一世的狼,居然为了爱而死去,这是多么令人难以置信呀!
它,老暴,虽然可怕,但是它是一只有责任的领袖。外出打猎,它总是站在队伍的前方,用那警惕的目光环绕四周,一有风吹草动,他就停在那儿,两眼炯炯有神,耳朵竖了起来,仔细地听着,如果发现有牛和羊,它总是仰天嚎叫,声音低沉,让人听了全省鸡皮疙瘩都起来了,这是在对他的追随下达命令。追随听到命令后,也发出那低沉的嚎叫‘随后一拥而上,尽情地撕咬着美味的食物然后带着收获回营地;如果在回家的路上,遇上猎人设下的圈套,它先让追随停下,自己上前仔细地寻找,破开谜团,带着狼群冲出去;如果在路上发现了一块牛肉,它绝对不会让自己的狼群去碰那块牛肉,如果牛肉有毒药怎么办老暴,他是多么的机智,多么的勇猛,他的这些特点,一次又一次的久了狼群的生命,他是一个称职的领袖。
由狼王老暴使我想到了我国第二代的领导核心:邓小平,他也是一位优秀的领袖是他倡导了“改革开放”及“一国两制”的政策理念,创立了邓小平理论,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界。他的一生全都溶入到战争中,为新中国的诞生立下了赫赫战功,成为中华人民共和国的开国元勋。他解决香港、澳门、台湾问题,实现祖国和平统一,倾注了大量的心血。他从实际出发创造性的提出了“一个中国,两个制度”的构想。在他的主持下,中国同美国建立了外交关系,同日本缔接了中日的和平友好条约,恢复了中苏两党两国的关系,发展了同周边国家和第三世界国家的友好关系。是他打开中国外交新局面,争取有利的国际环境来进行现代建设,维护世界和平。
一个有责任心的人,他一定会把事情办好而且更好。一个没有责任心的人,他只知道把事情办完就行,更本不顾好坏,。这样是不行的,我们一定要做一个有责任心的人,做一个称职的人。