去外婆外公家的作文
猛然生起一丝愧疚,发现好久都没去外公、外婆家了,以前总推说要考试,其实宁可在家中听听音乐与同学打打电话,也不知为什么不愿去家以外的地方。现在考试完了,倒还真想去看看他们老人家。
外公、外婆家是典型的农村:自家盖的房子,房前是小水塘和农田,房后是猪圈、鸭窝和林子,附近的人家都是这样。
这样的地方没有城市的喧闹与繁忙,没有人与人之间的勾心与斗角,没有漂亮的高楼和大厦,只有农村的宁静与平和,只有朴实农民间的和谐与憨厚,只有农家房子的老旧与沉稳。但我很喜欢这份与世无争的淡泊,它让人觉得在这里待久了便能净化自己的心灵。
这儿的土地是那种很干的土黄色,就像老农的脸,被烈日一照,就裂出纹痕。这土地不知道养育了多少个这样的生命。
很庆幸自己这天着了一身素装,只有一身素装才能融人这块土地,只有一身素装才能让你感受这块土地给你带来的欢乐。
外婆瘫痪多年了,外公一直一步不离地守着她,像老农守候着他的麦田一样,用一片深情。尽管如此,外婆仍旧时常发脾气,毕竟连扭头都得靠外公的日子,让曾经在那一带能干得出了名的外婆感到懊恼。而外公却总那么无怨无悔,那份默默的执着就像这儿的土地一般坚硬,经得起风吹雨打,让我们小辈看了都觉得感动和心疼。
漫步于外公、外婆家后的林子,我不禁惊叹于外公的勤劳与能干:一大片橘子树上挂满了绿色的小橘子,柿子树上的小柿子已让人联想到日后的丰收,梨树上的小梨子也已挂弯了树腰。一株月季常开不谢,一棵桑树叶子嫩绿,一片竹林郁郁葱葱。猪圈干干净净,一头头肥猪在里边睡徽觉;鸭窝整整洁洁,鸭子正在门前水塘内嬉戏。还有许多不知名的小花小草点缀其间。林间一条石子小路直通祖屋。好一派生机景象,好一个世外桃源!
临别前,我随外公到自家地里去弄点蔬菜,哇!茄子好嫩番好红刀豆好新鲜!我们摘了两大篮子回去。
就要走了,我来到外婆床前想跟她道别,外婆的手颤抖着慢慢伸向我,我急忙握住它,外婆用同样颇抖的声音说道:住几天吧,常常来玩呢。看着外婆费力的样子和湿润的老眼,我再也受不住了,红着鼻子捂着嘴跑出了屋子。
车子离外公、外婆家越来越远了,看着那地方,看着那土地,我哭了:我会再来的,很快。