姥爷在五年前得知自己的至亲去世后,身体日渐衰弱,进病院更是家常便饭。做饭、送饭的重担便落在了姥姥的身上。
两年后,姥姥的身体也出了毛病。徐徐的,她就不再去送饭了,但送饭仍是要继承的。
一天,我边换着衣服,边看着电视剧。忽然,姥姥的电话就打了进来:“你什么时候过来呀?我已经把饭装好了。”我抬头望了一下表,才九点半,便不禁皱了一下眉头,道:“啊,我知道了,很快就过去了。”随即,我便挂了电话。
过了一会儿,电话又打进来了,柔美的电话铃变得有些难听逆耳,我便随手挂了电话,并将电话设置为静音状态。
十点多的时候,我们来到了姥姥家楼下,她正站在那儿,手里拿着饭盒。她将装饭盒的几个布袋从车窗递了进来,一句话也没有说。从布袋与布袋之间的缝隙,我看到了她发红的眼眶。
她随即回身,向家走去。回去时,一脚踩进了水坑里,却涓滴没有感到似的继承往前走,一边走一边用手背擦脸。
她哭了。
莫不是,她怕我们不管他们了。
送饭回来后,我便去她家“负荆请罪”。只见她坐在床上,手里捧着一本相册,阳光透过窗子,室内变得温顺起来,那束光笼罩在她身上。
我静静地走过去,看见她的目光正好停留在相册的一页。我凑过去,那是一张我从没见过的合影:
在照片上,两个人比肩坐在一起。姥爷头带着多年不换的鸭舌帽,上身套着一件蓝色的背心。身体看起来很健壮,涓滴没有现在的病态;姥姥坐在他的旁边,身上套着一件紫色的鹅绒衫,脸上的皱纹比现在少了好多。他们的十指牢牢地扣在一起。
我问:“这是什么时候照的呀?”姥姥没有回答,目光始终注视着相册,眼泪在眼眶里打转,一滴滴的泪水随之落了下来,滴在了相册的底页,洇湿开来。
“明天,我和你们一起去送饭吧。”姥姥忽然说。我一怔,仔细地想了想,便说:“好。”
第二天,姥姥穿着得整整洁齐,外面还套上了过年时才穿的外套,站在路边,等待我们的到来。
来到病院,姥爷打开了饭盒,看到里面的菜,诉苦道:“今天又吃这菜呀,上周吃过了……怎么没味呢?这还让人怎么吃!”
固然嘴上这么说,但姥爷仍默默地把菜都给吃完了,连一点汤都没有留下。
我主动收拾好碗筷去清洗,姥姥要来帮忙,却被我拒绝了:“你留下来陪姥爷聊一会儿吧,我自己去就行。”
出门前,我听到姥爷问:“这两天有没有好好吃饭?”我忽然回想起姥姥家餐桌上厚厚的灰尘。愧疚之情油然而生,我心想,一定要让妈妈多关心一下姥姥。
回来时,我刚想打开门,却透过门玻璃看见了姥爷在枕头底下试探着什么,就把手从门把上放了下来。只见他从枕头下拿出了一只又大又红的苹果,他说:“这是前两天病友走时给我留下的,说是从国外产的苹果,我没舍得吃,就给你留着。”
姥姥望着苹果只是笑着没说话,默默地从口袋里取出了一个小纸包,她轻轻地打开它,里面装着一张照片,是那张他们十指相扣的照片……