一颗颗亮晶晶的,又大又圆,簿薄的皮,包着蜜汁一样的 野葡萄,像成串的红玛瑙,在我的眼前晃动。不,那不是野葡 萄,是白鹅女美丽的、亮闪闪的大眼睛。不,那不是她闪亮的 大眼睛,那是白鹅女纯洁、善良、美丽的心。我手捧着《野葡 萄》这篇动人心弦的童话故事,心情久久难以平静。
白鹅女美丽乌黑的双眼被恶毒的婶娘弄瞎后,她渴望重 见光明。猛然想起传说屮的野葡萄,就毅然地往深山里去寻 找野葡萄。路上遇着一条河,她逆着往上游走。来到一座陡峭的高山前,经历种种磨难:一只老鹰、一头老熊、一条巨蟒, 她都巧妙也躲过去了。终于踏着溪水,在半山腰找到了甜腻腻、带着醉人淸香的野葡萄。吃了它,啊!她立刻看到了蓝蓝 的天,清亮的泉水,五彩缤纷的野花,枝头累累的果实……她 快乐地喝起了歌。
最可贵的是,她念念不忘磨坊里瞎眼的老爷爷、吹笛子的 肓艺人、婶娘的瞎眼的小妹妹……,她用野藤编了一个篮子, 采了满满一篮野葡萄,让瞎眼的人吃了也能看到这美丽的世 界。读到这里,我感动极了。不禁想到:白鹅女为寻找野葡萄,冒着生命危险,历尽千辛万苦,她是多么勇敢顽强;当自己重见光明后,马上想到还未见到光明的盲人。她的心像金子般纯洁,像水晶般透明,不含一点杂质。我被白鹅女善良的形 象深深地感动了,我暗下决心,做人,就做像白鹅女这样的 人。
当她挎着篮子迷了路,误入山神的界地山神喜爱她要 收为女儿,许诺把满山的稀世珍宝都传给她,奇珍异宝无法 动摇她为肓人治眼病的决心,山神怒了,用狂风把她吹到半 空中又摔下来,她毫不畏惧,也不屈服这一切感动了山神, 送她一根仙树枝,伴她飞速回到村子里。她用野葡萄真的治 好了盲人,包括狠毒的婶娘的女儿。
这是童话故事吗?不,不是!在我们的现实生活中也有 这样的事:有人为了达到某种目的,用金钱来引诱别人,用权势来威逼别人……我想:人,要有人格,像白鹅女那样,什么也 不怕,什么也不贪,心,就像那透明的野葡萄,就像白鹅女的 心那样,甜、美、纯,心甘情愿默默地为他人作奉献,奉献……