作文三十六计读后感
我喜欢的图书有《三十六计》《安徒生童话》《西游记》《十万个为什么》《脑筋急转弯》《我们爱科学》••••••
暑假里,我的妈妈给我买了一本名叫《三十六计》的图书。在我这些图书中,我最喜欢这本名叫《三十六计》的图书。《三十六计》里的许多故事给我留下了很深的印象,其中有一篇《诸葛亮七擒孟获》让我记忆深刻。
这篇《诸葛亮七擒孟获》主要讲这么一个故事:孟获总是侵略蜀国的边境,但是孟获是一名勇将,诸葛亮收服孟获,为刘备统治天下打好基础。第一次,诸葛亮事先在山谷中埋下伏兵,孟获被诱入伏击圈内,兵败成擒,诸葛亮把孟获给放了;第二次,孟获的将士趁孟获没有防备,把孟获捉起来交给诸葛亮,诸葛亮把孟获给放了;第三次……第七次,诸葛亮把孟获从乌戈国借来的一支英勇善战,刀枪不入的藤甲兵给烧了,葛亮表示还愿意放了孟获,孟获连忙跪下起誓:以后将决不在谋反。诸葛亮觉得时机已经成熟,可以利用孟获了;于是,诸葛亮便委派孟获掌管南蛮之地。
从此,蜀国的西南边境安定。这本《三十六计》的书里记载了许多的成语和足智多谋的用法,使我增长了课外的不少知识,特别是成语,使我懂得了许多道理,深深得感受到了计谋的用处,真是值得我们好好学习,这样,将来长大后才能建设美好的我们的祖国。