暑假里,我读了好几本课外书,其中《嘘!别提爱丽丝》这本书让我印象深刻,回味无穷。
这本书的主人公尤金小姐是一位走到哪儿都会闯祸的家庭教师,但是她幽默、善良、聪明。为了帮助她的学生——小爱丽丝完成亲眼见到偶像的终极梦想,她和永远吃不饱的蒂莫西和小爱丽丝一起组成了冒险小分队。在蛋头胖胖和彼得·潘的帮助下,克服重重困难,见到了真正的爱丽丝。
书中的主人公是一个典型的冒失鬼,但是她有一颗善解人意的心,她的一举一动都给人们带来了欢乐。在现实生活中也有很多这样的人,我们应该善待各种各样的人,尽管他们有各种各样的缺点,但这并不能让他们的生活缺少乐趣。人生活在这个世界上,总是难免的犯些错误,一句话说的好,人非圣贤,孰能无过,再优秀的人也有自己的缺点,通过犯错误,人们可以吸取教训,学到知识和应对技巧,有了缺点才能促进人们改正缺点发扬优点。
小爱丽丝最喜欢看《爱丽丝漫游奇境》,她在舅舅蒂莫西的房间里秘密建造了她自己的奇境世界,并且会使用眨眼的方式来表达“是”或者“否”。这些都是想象力在生活中重要价值的表现。想象力是人类创新的源泉。想象力的魅力在于他可以将你带入一个虚拟世界,实现现实生活中不可能实现的梦想。想象力的作用就是他可以使你享受快乐,享受惊奇,享受自由,享受现实生活中少有的感受。因为有想象力,我们才能创造发明,发现新的事物定理。如果没有想象力我们人类将不会有任何发展与进步。
这也是一本关于智慧战胜权力的书。书中小爱丽丝的父母严令禁止女儿阅读《爱丽丝漫游奇境》,就连书名也不能提,在这种情况下,尤金小姐非常勇敢,克服困难,冒着被解雇的风险,将真相告诉小爱丽丝,让她梦想成真。权力是一种权威的象征,也是一种手段,我们不能滥用权力,在非正义权力面前,我们要善于动脑,勇于反抗。
读完这本书,让我受益匪浅!