在寒假里,我读了一本书叫做《鲁滨逊漂流记》,这篇文章给了我很大的启发。
这本《鲁滨逊漂流记》的作者是被誉为小说之父的丹尼尔笛福。主要讲的是主人公鲁滨逊为了完成自己的航海梦想而偷偷离开家门。怀着远游四海的志向,坐船穿越了大西洋和太平洋。最后这条船经历了险情,船中只有鲁滨逊活了下来。鲁滨逊找到了一个荒无人烟的荒岛,在那里生活了28年。
为什么鲁滨逊会在这28年中顽强的生存下来呢?我想这是他对生存的信心和对生活的坚持不懈!他在荒岛上从来没有放弃过生存和生活。用自己顽强的意念坚持到有条件离开荒岛走向正常的生活。
读完这篇小说,我又想到我们的生活和学习态度,在学习上总想着不付出努力就得到回报。对比作者为了自己的理想努力拼搏的精神我下定决心,以后遇到任何困难,都要尽自己最大的努力,坚持完成每一件事情。
第二天我立刻做出行动,我写作业时不再三心二意,这天我很快完成了作业。这真是一个好方法。
我以后要像鲁滨逊一样,不管遇到什么样的考验。困难,永远不退缩,还是坚定地向前走,不达目的不罢休!