《青铜葵花》读后感作文
《青铜葵花》-----这是关于男孩青铜与女孩葵花的一次朴实、快乐的农村生活。青铜葵花虽是异父异母的亲人,却胜似兄妹,有着深厚的亲情与友情,无话不谈,亲如手足。那动人心弦的真情,令每个人为之赞叹,令每个人的身心都得到了升华。
青铜生在一个苦难的家庭,因为贫困他不得不在寒冬腊月里卖芦花鞋。在那些万里雪飘,寒风呼啸的日子里,青铜没有畏怯那些刀剑般刺骨的寒风,而是用那瘦弱的身子挡着寒风卖着芦花鞋。哪怕街上只有屈指可数的人,也心怀希望坚信有人会来买鞋。寒风、雪花在这样一个朴实、充满正气的男孩眼里不算什么,只有家人的幸福才是青铜真正热爱的。在众多的苦难面前,青铜也毫不惧怕,不畏劳苦地面对。在这样一个乐观坚强朴实善良的男孩面前,哪怕是再大的灾难也只能乖乖低头了。
葵花面对家中的贫穷,不是对生活充满失望,而是尽自己的一份力,分担家里的困难。她的每一次行动都为这个家增添了不少温暖。为了给奶奶看病,偷偷跑去江南捡银杏,为了给家里省钱,没有参加每个农村人都梦寐以求的照相,为了教青铜识字,她特地省下买头绳的钱……葵花这个胜似亲人的孩子,用自己的坚强与责任,为这个重组的家增添了些许光明。
"岁寒,后知松柏而后凋也"青铜一家身处困难,却总坚信困难一定会过去,迎接他们的总会是幸福而又漫长的未来。正是因为他们的朴实、内心的善良,才会让这个家庭变得生机勃勃。不畏艰难、乐观向上,正是我们每个人应该做到的。