听到蜘蛛这个词,大家不免会起鸡皮疙瘩,我也不例外,不过,我看完《夏洛的网》这部电影和书,我才知道原来蜘蛛也可以变得很可爱。
一只蜘蛛拯救了一只春猪,你们信吗?而夏洛却做到了。夏洛和小春猪威尔伯做了好朋友,夏洛承诺不让威尔伯死掉,这样他就看不见冬天天上飘下的雪,也看不见所有的房顶白雪皑皑。可是,人类那么强大,蜘蛛那么弱小,怎么能阻止得了呢?夏洛可聪明呢,在网上织出了被人类视为“网上文字”的奇迹:“光彩照人,好个小猪,谦卑”。不过,这能不能留住威尔伯呢?它会不会又难逃被做成熏肉火腿的厄运呢?幸好,夏洛过一段时间就叫老鼠坦普尔顿从垃圾场那里捡一些有文字的废纸回来在网上织字。就这样一传十,十传百,朱克曼太太的农场里开始聚集了许多的记者。蜘蛛夏洛很谦虚,躲在一旁静静的看着威尔伯,不去抢它的风头。威尔伯象体操运动员一样来了个高难度的后空翻,这赢得了在场所有人的一片赞叹和掌声。
最终,阿拉布尔太太决定让小猪威尔伯参加集市上举行的“小猪选美赛”,夏洛拖着疲惫的身躯,带着它未出世的孩子和贪吃的坦普尔顿,跟着威尔伯一起到集市去参赛。到集市的第二天早晨,隔壁自称为叔叔的猪已坐上了冠军的宝座,令威尔伯很失望,正在这时,广播里突然播出了让威尔伯去领特别奖的新闻,让所有人都大吃一惊。原来是夏洛为了帮助威尔伯又在网上织出了“谦卑”这个词。第三天清晨,威尔伯惊奇的发现夏洛织出了它生命中最伟大的作品:卵袋。可是夏洛已经没有力气跟着威尔伯回农场了,它嘱咐威尔伯把卵袋带回农场,然后就默默的死在了集市上。
从此,每年总有几只小蜘蛛在农场安家,让威尔伯永远有朋友。
我觉得夏洛很了不起,它遵守对朋友的承诺。也许,有的时候一个小生命也能创造奇迹。