今天,我照常捧起了课外书。一篇《贪心的蜘蛛》深深地吸引了我:某天晚上,好朋友蜘蛛和萤火虫在玩耍时拾到两颗珠鸡蛋。照理,应该“二一添作五”,一人一个。可是蜘蛛却动了歪脑筋,硬说蛋是自己先看到的,应该全部归自己拥有。萤火虫忍无可忍,提着灯笼飞走了。蜘蛛在黑暗中把蛋滚到珠鸡家,被正因失了蛋而烦躁不安的珠鸡吃掉了。
从这则短小的寓言里,我明白了两点:
首先,从蜘蛛的角度看,他告诉我们:贪心不会有好下场的。你看文中的蜘蛛,为了读占珠鸡蛋,蛮不讲理地说是自己先看到的,气走了朋友,自己也被视为小偷而丢了性命。可悲啊!因为贪心,付出了多么惨重的代价啊!
再从萤火虫这一方来说,他也给了我启迪:结交朋友可得慎重,不要光看其表面,得从内心加以了解。否则带给自己的将是心灵的创伤和无穷的痛苦。文中的萤火虫虽然没有招致这样严重的后果,但不难设想,结交了这样没心没肺重财轻义的家伙,有什么事他会干不出来?
《贪心的蜘蛛》让我获益匪浅。