自古,仿佛在我们的观念中,无论做什么事情,都应该敢于拼搏,挑战自我,挑战极限,轻易地放弃只会是懦夫的表现,今日读了《放弃有时也是一种选择》,颇有体会......
不知道为什么,突然,脑海中冒出了这样的一个想法,我觉得:放弃,并不可耻,相反,有些人,不会量力而行,只知道一味地硬拼,觉得这样,上天就会怜悯自己,幸运之神就会眷顾自己,那才是真正的愚者的表现。
古时并不缺少文人墨客,当然,也有不少如同李白这一类隐士,他们都有着一颗报国之心,可惜,满腔热血与渊博学识遭人嫉妒,官场并不得意,他们都不被认可,然而,李白却悠然道:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来......”好一句“天生我材必有用!”的确,每个人都是上帝精心创造的,既然来到这一个世界上,那么必然可以体现出自己于别人不一样的一面,每一个人都有自己的价值,李白在官场不顺,
他毅然离开长安城,云游四方,他做他的旷世名主,他依旧做他的青莲居士,两者互不相侵,没有开始,就没有结束,李白面对那黑暗的官场,他没有死死的不放,既然唐玄宗也是如此的人,在如此坚持下去,又有何意义呢?
就如此,李白他放弃了,如此的放弃了,很难想像,如果当初李白还是如此,那么唐朝是否又会少了一个诗仙呢?那么我们还是否能听到:“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后!”的如此豪迈的诗句呢?......
学会放弃吧,不知道是不是世人误解了“坚持”这个词语,如果在一个环境中不断失意,那么就考虑考虑是否要结束这一种遭遇,毕竟,如果,硬挺着,只会让自己更累,终究还是会迷失自己。
若是只一味地坚持最终最好的结局也只有“两败俱伤”......
放弃并不是一种耻辱,壁虎之所以放弃自己的尾巴,是因为他要逃生,他还要坚强地活下去!白云之所以选择化作春雨,放弃自己的洁白,是为了能够滋润万物!有着安逸生活的人之所以放弃稳定的生活,去重新学习其他技艺,是因为,他为了完成自己永远的心愿!......
放弃有时也是一种选择,他并不是不敢面对生活,只会逃避,放弃也是为了自己可以更好地生活,既然有得,那么也一定要有舍,放弃在逆境中的苦苦支撑,再去选择一个新的起点。
如果此时你正面对生活的诱惑,面对无休止的失败,那么就请你忍痛放弃一些吧,舍得,舍得,本身就为一个包含着无数智慧的词语,有舍有得,才是人生的最高诠释。
放弃,非懦夫者也。