暑假我读了《同桌冤家的快乐冒险》,我看得津津有味,时而忍俊不禁,时而若有所思。书中的人物有呆若木鸡的阿呆;小巧玲珑的兔子;乐于助人的咪咪,还有那骨瘦如柴的惜城和踌躇满志的惜城小舅舅。
惜城的小舅刚从哈佛大学做访问归来,他一心想攻破世界的运输问题。然而这种东西是利用原子进行分解传送物体,到达目的地后就变成了原物。而满怀好奇心的惜城不相信,于是他亲自到了传送机器内,结果到达目的地后却变成了一只小花狗,使好朋友们都大惊失色,像热锅上扥蚂蚁团团转。这时调皮的惜城却从大家背后跳出来吓了大家一跳,原来小舅舅的机器出现了故障,无法启动,这才让大家心里的石头落了下来。
之后惜城小舅费了九牛二虎之力让运送机变的完美无瑕,为人们做了无法估量的贡献,世界变得畅通无阻,从此以后人们不用再长途跋涉地运送了。
读完这本书,我深受启发。我们要向书中惜城小舅舅那样为人民服务,贡献社会。雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”之前我不喜欢将好东西与大家分享,看了这个故事,我很是惭愧,这不令使我想起来不久前发生的一件事。
那是一个双休日,我带着自己心爱的乒乓球拍来到学校,正好碰到同学陶鹏也在学校溜达,我就准备和他打一球,不巧的是他没有球拍。看着自己心爱的球拍,怎么也不舍得给他一支,就怂恿他回家去拿他自己的。他是个十足的乒乓球谜,他迅速骑上自行车出了校门,可我等了很久也不见他的影子。周一上学时才知道他昨天在回家拿球拍的路上被渣土机掉下的泥土挡路摔倒了,腿受伤不能来上课了。那时,我的心里像刀绞一样,内疚的要命。要不是我吝啬,他不会受伤,不会耽误课的……
看看文中的惜城,比比助人为乐的咪咪,我无地自容。不过我已经知错就改向他们学习了。在班里,我会为同学着想,谁没有带学习用品,我会主动借给他,我还会主动帮助学习困难的同学,和他们一起进步。在家里,我帮妈妈做了很多己所能及的事;做作业再也不用妈妈催了。大家都说:“过了一个暑假,刘星怎么变了一个人?”
我想说:书,真的是我们的良师益友。我们是吃饭长大的,也是读书长大的。