星期六的早上,吃过早饭之后,我就快乐的拿起爸爸帮我买的一本好书《同桌冤家的快乐冒险》来到公园,准备再好好的读一遍。
温暖的阳光,柔和的微风,清新的空气,碧绿的花草,清澈的湖水,悠闲的人们,一幅美丽的城市公园美景。我坐在一个大树下的石凳上,翻开这本我有趣的书,津津有味的读起来。这书里有我漂亮的咪咪小朋友,调皮的惜城,傻傻的阿呆,可爱的兔子等好多人物。他们是俩对同桌,四个冤家,笑料层出不穷,好戏天天上演。
从这本书里我获得很多知识,知道了什么叫科学,什么叫实验。其中之一就是伽利略的钟摆实验——伽利略通过仔细观察和反复实验,从而证实了一个理论;不管钟摆有多大,每次摆动所用到的时间是一致的。根据这个实验,十七世纪荷兰人发明了第一个钟摆式的大钟,一种靠钟摆的有规律摆动来确定时间的钟。这些实验使我对科学有了很深的了解,对实验充满了乐趣。让我明白科学家是先观察事物,提出假设,再用实验去证实,然后用这些证实的了的定律去发明创造各种各样的东西,使我们的生活更方便,更丰富。
书中还有唐彦医生给头部受伤的老师看病是给我们讲了很多关于人类的脑部结构和功能的知识,让我知道人的脑子是什么形状。脑子是有大脑、小脑等等组成。大脑有管语言的作用,如大脑的波洛克区是处理语言的一部分,如果这部分受伤,就可能会得一种叫斯伯纳的病,病人会出现不太会说话,讲不清楚等情况。人得小脑管动作平衡,如果小脑受伤,人的动作会不灵敏,走路容易摔倒。人得脑子男女用的也不一样,男的一般多喜欢用右脑,所以男的心算能力很强,女的说话时左右头脑都用,所以表达能力好。
读了这本书之后我还知道我有很多朋友和同学是多么快乐的事,以后要和他们好好再一起玩,一起学习。