高尔基先生曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这不,我找到了一本同桌冤家,津津有味的看了起来,你们想看看吗?下面,就一起跟我分享一下里面的精彩内吧!
这本书,主要讲述了某校园某班里的两对同桌、四位同学之间发生的有趣故事。他们时而冒失、时而打闹、时而搞怪,点点滴滴中都渗透着童年的天真和同学间的真执友谊。在读书中的一个个小故事时,我感觉不光被文章中风趣的故事情节和幽默的语言吸引,更从中领悟到了许多做人的道理。
前几个星期,惜城写的周记一连数次遭到班头吴树山的严厉抨击,我仔细看了看,差点没晕过去。这都是些什么呀!都初中生了,写的作文还跟幼儿园刚毕业一样,你们也瞧瞧:秋天到了,大树爷爷身上的衣服一片一片地被风刮跑了;大雁南飞了,校园里的同学们,都开始扮起毛毛熊了……那可怜的作文本,被吴树山拿在手上,噼里啪啦的甩来甩去,备受虐待得不行!这情景,使惜城默默想起自己被爸爸用皮带抽或是被妈妈用拖鞋打屁股的悲惨景象,那滋味真不好受。从此,惜城再也不用小儿化的手段写作文了。
没过几天,惜城又坚持写了一篇周记,这片周记的名字叫做《我的野蛮老爸》,你们觉得这个名字是不是很好玩呀!但是,令惜城想不通的是,这篇周记竟然得了个“优!”大家来看看他写的是什么吧:我爸爸深信‘棍棒底下出孝子’的古训,所以,为了能让我成为一个大大的孝子,老爸在我刚出生那天,就准备好了给我的礼物——一根棍子!这根棍子,陪伴着我读过了人生的十二个春秋。我用新学的几何知识重新计算了他两头的直径的大小,其中已有已经比另一头的直径整整小了十五毫米·····
班头正好读了惜城写的作文,备感深受,于是决定去惜城家家访,惜城斗胆请求老师不要去,可老师依旧坚持要去,把惜城吓得浑身冒冷汗,不过这一去不要紧,班头的家访使惜城的父母改变了观念,让惜城倒吸一口冷气。
读了《同桌冤家》这本书,让我对“同桌”的定义也有了更深一步的理解。我们从小到大的学习生活中,总会遇到几个更甚至许多的同桌。因每个人的性格、脾气的差异,兴趣爱好的不同,在天长地久的相处中,难免会发生争执或矛盾。但我们应该清楚的认识到,在众多的同学中,两人有缘坐在一起学习,那是一件多么好的一件事。应该珍惜缘份,珍惜友情。要学会宽待他人,不小心眼,不斤斤计较;学会理解他人,不乱发脾气。只有这样,同桌之间才能友谊天长地久。
所以,在这里,我想对同学们说:好好珍惜坐在身边的同桌吧,好好珍惜同学间的友情吧。许多年以后,当我们情不自禁地回忆起曾经的同桌以及同桌间的那些事时,一定会乐在其中。