夜深了,我无法入睡,坐也不是,站也不是。我独自一人徘徊在房间里,回想着几小时前车站的情景。走到窗前,轻轻地拉开窗帘,推开窗子,夜的凉袭遍了我的小房间。我不禁打了个寒颤。
每一天放学后,都会准时地来到车站,守候那辆载我们回家的车。用趾尖丈量这熟悉的车站,来回走动,时间就在一部部的间隔中悄悄溜走。一位富有诗意的同学说,她从天上云的飘行看出了地球在自转。时间在溜走,我坚信不疑,因为当一片硕大的云飘走后,天更加暗了,车在众人的期盼下,来了。
车站上的人开始移动,他们追逐着车。当车停下时,他们疯狂地涌向那扇打开了的小门。
我瘦小的身躯随着疯狂的人流向车上移动。艰难地跨出一步!那一步,便是成功的一步。它令我登上了这辆车。最终,我即将回家,再不用忍受夜风的萧瑟。
我和同伴紧紧地靠在一齐,免得被疯狂的人群冲散。我们俩就像两条脱了水的小金鱼般绵软无力。
车缓缓启动,我看见还有学生从后面疲惫地涌来。可是车门已然关掉。他们和我一样,顶着一书包分数和梦想,我抬手看了看表,六点二十八分,这一班车已是末班车了。我看见了他们沮丧的脸,极度哀伤的表情与失望的眼神令我的视线不禁模糊了起来。
他们未能赶上末班车,那该怎样回家?是走吗?他们一个人走在漫长而孤寂的夜路上是多么的哀凉呀!从窗缝里钻进的夜风令我感到一丝凉意,两眼望出车窗外,无月;两眼搜寻夜空中,零星。
我流下了泪水。同为等车人,我坐上了车,能在天完全被黑暗吞噬前回家,而他们,同样等待了这漫长的几小时却因“挤功”不济而竹篮打水一场空。我想,这也许就是命运吧!贝多芬激昂的乐曲在我耳边响起。
在漫长的等待中,有人在虚度光阴,有人在积蓄力量。当车来时,前者绵软,只能呆在人流最末,尾随他们前进。而后者则有力量向前奋进,拼尽全力上车,然后给自我一个放松喘息的的机会等待下站。他们松下一口气,软软地站在车上,靠在杆上,或陷在椅子里。车远去后,如果还有下一班车,还未挤上的人就还能够等下辆车,可如果再没有车了呢?我不知他们会不会后悔刚才的不努力,后悔刚才没有把握住机会。我替他们感到悲哀。
可是,下一次我还会那么幸运吗?站在窗前,我问了自我一句。尽管我一再回避,却还是撞上了这个问题。想想我每次都是在最终几个上车,有时我甚至在叹息人太多后放下。我想,如果持续这样,我迟早也会看着车子里去的背影叹息。
我关上窗子轻轻地拉上窗帘。在看穿刚刚吹散在风里的泪时,我明白了,机会仅有一次,错过了就万事成空,如果还有机会,那就好好弥补不足,耐心地等待下一个机会。继续拼搏与努力,再不轻易放过机会。
脸颊上还挂着一颗颗晶莹的钻石。这一次,我是为失败的人而哭泣,也在心里许下一个心愿,愿失败离我远去,不要让天空下的另一个人同我这天一样,为我哭泣。