哈利波特与魔法石的读后感作文
从1997年开始,JK罗琳的笔下诞生了一个个惊心动魄的故事和一个个有血有肉的人物。于是哈利波特拿着魔杖,骑着扫帚诞生了。他和他的故事代表了一个时代,代表了友谊、勇气、团结、信念与坚持。
从哈利波特和他的伙伴身上,我明白了勇气和团结的重要性。如果没有罗恩和赫敏的合作和自我牺牲,哈利波特不可能成功地拿到魔法石;如果不是赫敏仔细地熬制汤剂,并在图书馆里查找蛇怪的故事,他们就不可能发现密室;如果不是哈利波特用勇气召唤出守护神,击败摄魂怪,他和小天狼星可能早已命丧黄泉;如果不是他英勇地和伏地魔对抗,他可能就要和塞德里克一起丧身;如果不是他和邓不利多勇闯荒岛,伏地魔的魂器可能就永远不会被消灭,他也就永远不会消亡;如果不是赫敏,罗恩和哈利齐心协力制定计划,靠缜密的头脑夺得魂器,魔法世界将陷入无底的深渊;如果不是哈利波特沉着冷静地面对死亡,伏地魔就不会被消灭。在这些看似是运气帮助的时刻,其实是他们的勇气和团队精神在发挥作用。
也正是因为有坚定的信念,他们没有停止对伏地魔的反抗。哈利坚信他能够打败伏地魔,所以轻松的拿到了魔法石;他坚信自己能够阻止密室里的怪物,所以凤凰和宝剑找到了他;他坚信小天狼星不会受到伤害,所以他成功召唤出了守护神;他坚信伏地魔是不会把他杀死的,所以他在最后一刻逃了出去;他坚信伏地魔是会被降服的,所以他亲手摧毁了伏地魔。正是因为他们坚信正义会战胜邪恶,所以他们才最终战胜了伏地魔。
除了有惊心动魄的情节,这本书里也有很多个性鲜明的人物,邓布利多就是其中之一。他在年幼时,和格林德沃是朋友,但这位朋友后来却成为了黑巫师。开始,他们以“为更伟大的利益”为理由,想用魔法统治麻瓜。但因为他的失误导致了妹妹的死亡。吸取了这沉痛的教训的邓布利多不想再伤害人。因此他多次拒绝担任魔法部部长,而去霍格沃茨当了校长,从此潜心于魔法研究与教学。他打败了已经成为黑巫师的格林德沃。他以前的劣迹,也没有人去提及了。后来,他向哈利吐露了心声,并把这一切都告诉了他。当他妹妹死去时,他非常后悔,并努力改变了自己。也正是因为这样,他没有像伏地魔、格林德沃一样,而是把自己的聪明才智用在了正确的道路上。从他的故事我明白了犯错并不可怕,但要懂得忏悔,勇于改过自新,不能一错到底,误入歧途。
哈利的勇敢,赫敏的聪慧,罗恩的忠诚,邓布利多的睿智,海格的善良,穆迪的机智......以及他们的友谊、勇敢、团结和智慧深入人心,读完故事让人久久回味!(Jack)