去年,我国如期召开了“两会”,全国人民都对此高度关注。
会上,--提出了中国发展的主要目标:于全面建成小康社会,在本世纪中把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,将实现社会主义现代化作为全国发展的最大目标。这一战略目标的提出大大激励了人心,催人奋进。
梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”而我们作为新时代的中学生,我们既要庆幸自己生活在这一个有着大挑战、大变化、大机遇的时代,庆幸自己是这大争之世的一员;更应该要不忘初心,牢记使命,砥砺前进,争做新时代好少年,成为时代的弄潮儿。
首先,我们应该懂得遵纪守法,才能称得上是一位新时代好少年。孟子曾说:“不以规矩,不成方圆。”在生活中,我们应当自觉地遵守法律,用法律来规范我们自己的行为,让法律成为我们心中的岗哨,让法律在我们的心中值勤站岗,监视着我们不做出违反法律的事情,督促我们成为一位新时代的好少年。
荀子曰:“人无礼不立,事无礼不立,国无礼不宁。”这句古语既是对后人的警示,也是提醒着我们在生活中应以礼待人,文明待人。当我们遇到老师时,不管是否认识,我们都应礼貌地向老师说一声老师好;当我们遇到残疾人时,我们应主动地站在一旁,给他们让路且帮助他们;当我们在道路上看到纸屑的时候,弯下腰拾起纸屑,丢到垃圾桶;当我们在公交车遇到老人时,不应坐视不理,而应主动给他们让座;当我们行走在马路上的时候,应当遵守交通规则,安全通行……作为新时代的好少年,我们应当做到文明待人,文明处事。
除此之外,我们更应该好好地学习,积极向上。-曾经说过:“书不可以一日不读。”主席的这一句话深刻地指出了学习的重要性。遍观中国历史,伟人无一都是热爱读书。汉光武帝南征北战时,仍手不释卷;曹操逐鹿中原,也不忘研习书籍;西汉著名经学家匡衡,因为年幼时家中贫穷,所以晚上常常凿壁偷光……在学习上面,我们应当学习苏秦,孙敬一般悬梁刺股,发奋学习。只有在学习这一方面上下苦功,方才有实力,有资本去争做中国新时代好少年。韩愈曾经说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而我们处在一个信息大爆炸的时代,唯有以勤为径,以苦作舟地发奋学习;以“活到老,学到老”的学习态度对待学习,方才不会被时代所淘汰。
争做新时代好少年,是每一个中国少年需尽的责任与义务。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”九十多年前,-在橘子洲头,望着广袤的中华大地,发出了“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的疑问。
而今天,-的-,引导着千千万万的中国少年以一种锐意进取,昂扬向上的心态去争做新时代好少年,让中华少年在学习中不断提升自己,让中华少年在面对-当年发出的问题时,能以一种无比自信的语气说出“这苍茫大地,我主沉浮”!