每当温暖的阳光洒在我们身上的时候;每当我们躺在舒适的沙发上看动画片的时候;每当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候……你是否还记得我们的革命先烈,是否还记得他们浴血奋战、抛头颅、撒热血的身影。我们现在的美好生活,离不开革命先辈们的血汗,我们必须记住他们的革命精神。
小的时候,奶奶经常会教我唱“红星闪闪,放光彩,红星灿灿暖胸怀”;上小学了,老师会教我们唱“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族”。我们都是伴随着一首首正气凛然的红歌长大的,红歌是红色文化的重要内容,是社会主义先进文化的重要组成部分。一首首红歌向人们讲述着革命故事,弘扬着革命精神,传播着革命真理,寄托着革命信念。
历史不会忘记,那些英勇无畏、前仆后继,用鲜血和生命铸造新中国的共和国卫士。两万五千里的慢慢长征,奋起抵御日寇的八年抗战,抗美援朝的五次战役,狼牙山上英勇跳崖的五位壮士,董存瑞舍身炸碉堡……为了党,为了人民的幸福,为了祖国的解放,他们义无反顾的献出了自己的生命。一部部气壮山河的英雄史诗,他们用鲜血和生命表达了对祖国和人民的忠诚。在我们的身边,有许多传承红色基因的时代先锋,他们以自己的言行向世人展示了党性的温度,展示了红色基因的力量。从雷锋到郭明义,从焦裕禄到孔繁森,从钱学森到吴孟超……和平建设时期形成的大庆精神、抗洪精神、抗震救灾精神、2020年的全民抗疫精神……都是红色文化得以传承的体现。
2021年是中国共产党成立100周年,作为新时代的少年,我们要“铭记历史,展望未来,让红色精神与我们一路同行。”落后就要挨打,我们要勇于拼搏,迎难而上,发奋图强,努力学习科学文化知识,以自己的实际行动报效祖国。我们今天的幸福生活来之不易,必须加倍珍惜。我们必须坚持从小事做起,爱党爱国,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族复兴伟大梦想而努力奋斗!
少年智则国智,少年强则国强。我相信祖国的明天会更加美好!