一元钱的故事作文500【
去年夏天的一个中午,天气非常热。太阳像一个大火球炙烤着大地,屋子里像烤箱一样,风扇扇出来的也是热风。我口干舌燥,喝了几杯水也无济于事。于是,我从储蓄罐里拿出一元钱,对妈妈说了一声,就上街了。我想买一个雪糕慰劳慰劳自己……
走到半路上,我看见不远处围着许多人,从人群中传来一阵美妙的二胡声。干什么呢?我跑到那儿,从人缝里钻了进去。原来是一个盲人在拉二胡,他头发长长的,两只眼睛如一潭死水,身上的衣服破烂不堪,还散发着一股难闻的气味,他嘴里不停地唱着,手里不停的拉着,一首曲子拉完后,他站起来拱了拱手,神色凄然地说:“各位大爷、大叔,行行好,给点钱吧!可怜可怜我这个瞎子吧!”可是,人们听到要钱,一个个脚底像抹了油,都溜了,只有几个人扔下了面额不大的一毛、两毛……
这时,我想把一元钱全给他,可是,雪糕的诱惑使我犹豫了。我挪动脚步向冰柜走去。刚走几步,我回头一看,围观的人都走光了。那个盲人还拱着手,嘴里喃喃地说着,一瞬间,我的心灵震撼了,我转身向他跑去……
回到家里,妈妈问我买的雪糕呢?我把事情的经过告诉了没妈妈。妈妈用手抚摩着我的头,语重心长地说:“你做的很对,孩子,人最怕失去的不是金钱,而是怕失去同情关爱别人的心。”
我细细品味着妈妈的话,嘴里也不那么渴了……