写在海边的作文
迎着海风,踩着沙滩,不紧不慢地走向大海,早上的海边和晚上的海边真的很不一样。此时,这里除了风声和浪声,再无别的声音传入耳际,一种平静安宁的感觉由内而外散发出来,跟周围的空气融为一体。一朵名为微笑的花开始在心里游走,最后绽放在我的脸上。这个笑容,是给大海的,给早上的大海。
再距离海水三米左右的地方,我停止了脚步。尽管我在学游泳的时候已经克服了对水的恐惧,可这是大海,让人心生敬畏的大海!看着一波一波的海浪冲刷着海岸,我在心里计算着起浪的频率,正入迷间,一股小浪打过来,冲湿了我的鞋面,很奇怪,我竟然不觉得害怕。我怎么觉得这些海浪像调皮的小朋友在跟我闹着玩儿呢。一种莫名的心动在心里轻轻荡漾着。这时,脚尖传来一阵冰凉的感觉,我想我还是应该离海水远一点,于是我又往后退出一段距离。
一个人静静地凝望海面,总是会想起那首诗歌《面朝大海,春暖花开》,想起那个写下如此安暖的文字最后却以一种近乎残忍的方式告别这个世界的海子。他的文字像一盏摇曳在寒夜里的小桔灯,帮多少迷失的人找回了方向,帮多少寒冷的心寻到了温暖,可是他为什么就不能帮帮自己呢?
我曾和清清讨论过一个问题:海子的心里究竟装着更多的温暖还是寒冷?清清说:“能够写下这么温暖明媚诗歌的人,他的心里一定也是温暖明媚的,至少在写下这首诗歌的时候是温暖的。”而我坚持认为,海子心里更多的是寒冷,他之所以能写下如此暖心的文字,是因为他渴望这样的温暖。不然为什么要“从明天起做一个幸福的人”,而不是现在,此时此刻?他在为自己的明天造梦,而最后,他的梦碎了,也许他还在用一颗善良的心祝福着别人,但他自身或许已经对祝福失去了信心。
从海子的遗作《春天,十个海子》里,我读到的也是一种纠结,海子在跟自己较劲。他的心里可能远不止十个海子,可能有千百个,甚至更多。每一个海子可能都承载着他的一个梦想和信念,有好的,也有坏的,他们在战斗,在厮杀,最后,那个“野蛮而复仇的海子”赢了,“黑夜的儿子”带着他奔向了永久的黑夜。
有人说,海子的死启动了一个诗人死亡的多米诺骨牌,谁知道呢?顾城,戈麦,海子,他们同是诗人,都有自己的思维方式,不见得就是谁影响了谁。也许,诗人的思想本就异于常人。
海子的死因一直都是众说纷纭,我也不知道哪个是真,哪个是假,或许,都是假的,真正的原因只有他自己知道。但我有时候会想:如果海子最后为自己选择的归宿不是铁轨,而是大海,他有没有可能活下来?他会不会在最后一刻想起自己写下的温暖诗篇而对这世界产生留恋?他的内心会不会因为海风的吹拂和海浪的洗涤而变得豁然开朗?
海子是我们心里的谜团,也是我们心里的遗憾,他的世界已然成为不可改变的历史,我们能做的,唯有接受他的祝福:面朝大海,春暖花开!