写在海边的作文
十月三日的下午,是个万里无云的一天。我身着亮晶晶的白衬衫、时尚的牛仔裤、顺便佩戴一顶黑不溜秋的小帽帽、再穿双拖鞋。
准备和姐姐、爹地一起去捉螃蟹。到了海边,平静的海面也发出了波浪拍打岸边的声音,好像在欢迎我们,海水还时刻用浪花轻轻‘抚摸’着沙滩,波浪一起一伏,再向近处看,沙丘像一个个小城堡,上面有一个个小洞,我想,这应该是螃蟹的家了吧。我兴奋地扑向沙滩,深一脚浅一脚地奔跑了起来。正当我玩得不亦乐乎之时,突然,脚下一滑,屁股连身子就要往下倾。我猛地向前一仰,哦,好险,算我命大,没摔成泥裤子。
我心中暗暗自喜。我还没‘自喜’完呢,姐姐那边又遭殃儿了——“哇呜!”只听见一声尖叫,姐姐的脚不听指挥了,幸好爹地扶住了她,不然,她的下场跟我差不多。我们走过来,走过去,只看见一只死蟹,并没有看见一只只活生生的小蟹在动。于是,爹地便带我们到另一片沙滩去。过了一会儿,爹地指着一些石头垒成的高峰,叫我们爬上去。可是,我一抬头望,鸡皮疙瘩束束往身上窜——“这这这•••这怎么上•••上去•••去呀?”我颤抖着说。
爹地便鼓励我,说我有多棒,等我有勇气挑战石头垒成的高峰,我就有了信心,手扶着两块石头,脚刚踏在一块石头上,忽然,这块石头抖动了一下,我的身子也跟着抖动起来了,勇气渐渐消失,鸡皮疙瘩又来捣乱了。爹地叹了口气,说:“那你们就先到那边矮一点的石堆上去爬吧!”我和姐姐就说说笑笑地走到了那片矮一点的石堆上,姐姐用铲子使劲儿摇了摇几块大石头,都没有动。于是,姐姐就叫我上去,说她在下面扶着我,如果我掉下来了,也只会掉在她的手上。
我又鼓起勇气,左脚踏上一块石头,右手也抓住一块稍小一点的石头,右脚就靠着左脚的力量爬了上来,我又把右手扶在一块比较大的石头上,我左脚又一登,登到了另一块大石头的上面。最后,我们爬呀爬,终于爬上了那对石头垒成的高峰。我俯身往下看,哇,一望无际的大海好宽呀!
还有几条小船在远处漂泊,海面上有几只海鸥,一会儿捉几只鱼,一会儿到了沙滩上栖息,留下它们的脚印。姐姐把这些脚印都收藏到了她的照相机里面。后来,我们到了海边,看到了许多各种各样的螃蟹洞,螃蟹洞的旁边有许多划过的痕迹,爹地说:“看,这些划过的痕迹,就是螃蟹的脚划上去的,在痕迹旁边,还有一些小洞,在这里的螃蟹洞中,就会有螃蟹了!”
我们点了点头,开始捉螃蟹了。我一锄头过去,看见有一小堆‘泥沙’在动,我急忙抓起来,高兴地跑向爹地,说:“爹地,我捉到螃蟹了,我捉到螃蟹了!”爹地可高兴了,把桶给了我,我刚把那只小螃蟹放了进去,就又捉到了一只螃蟹。就这样,爹地一脚踩到一只蟹,我一锄头砸出来一只蟹。我一共捉了9只螃蟹,爹地捉了15只螃蟹;8条蟾蜍,姐姐也捉了1只螃蟹,因为她在忙着收藏海边的景像。这一天,虽然我们的脚成了泥脚,走起路来像灌了铅一样重,身上全是泥巴,像一条条咖啡色的蟾蜍。但是我们都还是很开心!因为我们收获不少。最开心的要数我姐姐了,她的照相机里已经存满了相片。