关于黄豆的作文
一天语文课上,尚老师为了培养我们的观察能力,布置一项特殊的作业:让我们把黄豆泡在装满水的杯子里,连续观察它发生有什么变化。我想:尽管我平时最爱吃黄豆芽了,因为它的味道鲜美,口感好,营养价值也非常高。但是,我却不知道它是怎样制成的!在好奇心的驱动下我跃跃欲试。
心动不如行动,回家后就开始行动了。先拿出一个纸杯子,挑出一些比较饱满的黄豆,实验淮备工作就绪。我把黄豆放入纸杯中,把它们净洗后,控干水,又倒入清水把黄豆泡起来。妈妈告诉我:要几个小时后,黄豆才会有变化。我便密切关注着黄豆的一举一动,不敢有一丝一毫马虎。过了半天时间,有了一点儿细微的变化,一粒粒的颜色变淡了。
一开始,我就小心翼翼地为它们换水,有时还把杯子放在阳光充足的窗台上,就像童话故事中猴子似的,敝不住气儿一个劲反复瞧瞧看看。一会儿搅动搅动杯子里面的水,一会儿又为黄豆小子翻翻身子。每天都重复做着同样的事情。终于有一次我看见它们慢慢长胖了,已经变成了可爱的小胖子,我高兴的告诉妈妈,妈妈也很高兴。
又过了几天,我发现它们又长大了许多,大的是小的两倍至三倍。又有一次我又发现它们把那层鹅黄色的外衣脱掉,白胖的肚子都生出了弯弯的小芽儿!紧接着,我发现黄豆的皮已经快全脱了。我刚想帮它把皮拉下来,可想心急吃不了热豆腐啊。黄豆露出了一层绿油油的、光滑的身体,显得格外活泼有力,我的心里美滋滋的,好像吃了蜂蜜似的。
一个星期过去了,豆瓣已经全开了。我非常地开心啊!因为这是我自己劳动获得的。下次,我决定把黄豆种到地里,让它们生根发芽,给它们浇水、施肥、拔草、捉虫,让它们开满花结果实,最后,变成人们餐桌上一道道美食。你譬如:豆腐、豆腐皮、豆腐干、豆面馍,腐竹、黄豆酱、酱豆饼、豆腐乳,喝的豆浆、豆沫、豆腐脑、豆奶粉等食品。原来黄豆是这样子的,还有这么多的功用,真是挺有感悟的!