情人节作文
以前只听说爸爸妈妈过过情人节,外公外婆从来没有过过。今年的情人节,恰逢春节期间,为了给他们一个惊喜,妈妈早早地定了酒店客房,准备带外公外婆去宁波镇海过一个难忘的情人节。我们的目的地是郑氏十七房景区,这是一个古色古香的景区,相信外公外婆能喜欢。
郑氏十七房是由郑氏先祖在南宋时期,从河南荥阳迁徙到镇海而建的。据清光绪《郑传笈朱卷》载,“宋南渡迁居灵绪乡择山之阳塘路沿,称路沿郑。传六世之后,分居十七房,始祖贲,明贝也赠登士郎,晋封林郎”,后繁衍成族。现存“郑氏十七房”绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑。来到景区,我们看到门前有一条很宽的河,河岸周围绿树成荫,还有大片大片的草地,草地上插着火红的旗帜。河上架着一座石拱桥,桥的名字叫“凤祥桥”。过了桥看见一条长廊,长廊里有许多供人休息的长凳,再往里走,可以看见一块很大的广场,周围的路灯上挂着一长串的火红灯笼,透出浓浓的年味儿来。走出广场,便来到了一个大池子边,池子边也是绿树成荫,周围一圈全是古色古香的老房子。
我急急忙忙奔进一座四合院,哇,我惊叹起来,屋里摆设完完全全是古时候的样子,太师椅,老式床、高脚圆凳等等,全是我从来没有看到过的。外公外婆说老底子他们用的全是这样的家具,来到这里让他们想起了很多小时候的情景。俗话说的“十七房有三宝,棋杆最多、最高,宁波都能看到;十七房三年不下雨,河水不会涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不到。”今天一游,真是名不虚传。最令人兴奋的是,在景区我们还看了一场戏,讲的是郑家的三爷过生日时发生在他们当铺里的事,郑家三爷怎么救济贫困乡邻,公平买卖的故事。
这个故事让我深切地感觉到了郑家的慈善义举,以及他们做生意的原则。外公说郑家在当地很有名,他们怜贫恤孤,扶危济困,乐善好施的家风大概也是郑家得到恢宏发展的一大原因。今年的情人节,我们全家过得真有意义,不但和爸爸妈妈、外公外婆过了个难忘的节日,还增长了不少见识,真好!