魔方这种玩具,相信大家就是没玩过,也一定略知一二吧!今天我就来带你们熟悉一下魔方!
魔方又称魔术方块,鲁比克方块和扭计骰,它的创始人是厄尔诺·鲁比克,创始时间是1974年。魔方拥有许多玩法,如:盲拧、速拧、单拧等。
魔方分成两大类:正阶魔方及异形魔方。魔方通常是正方体,最常见的是三阶魔方,它由6个中心块、12个棱块、8个角块与1个中心轴组成。三阶魔方的变化数也是多得惊人,有43252003274489856000种变化呢!就是你每天不吃不喝地转一万下,也要转约4千兆天才能转玩完44京种不同的变化!一般三阶魔方的尺寸在56毫米左右。
魔方速护比赛“WCA”官方世界排行中的三阶速拧的最好成绩是我国的杜宇生创下的,成绩是三点四七秒。而这个比赛成绩是在20xx年芜湖公开赛三阶速拧大赛中创下的。
除了“WCA”速拧魔方比赛之外,还有“最强大脑”综艺节目,有时也会出现魔方比赛,“最强大脑”里除了盲、速拧之外还有“听拧”,就是通过听魔方的声音来复原,且选手需要带眼罩,难度极大。这些魔方比拼的项目还原的时间,少则七八秒,就是花时间长的也只要二十多。可见,他们对枯噪的魔方公式有多熟。
魔方能让我们增加空间想象力、专注力和记忆力(背公式)。同时,还能让我们的手指更灵活。所以,小小魔方也有大学问和大好处呢!