有太多的技巧告诉我们如何进行时间管理,可真正运用这些技巧,却发现效果不佳。
并不是计划安排的不周密,优先级设置有问题,而是“干扰”总是偷走你的每一天,让本文来告诉你如何防止这个时间的窃贼,真正有效地管理你的时间,延长你的“生命”。
昨天,我打着如意算盘开始一天的工作,早上走进办公室,对当天要完成的事情有大致的计划。
我坐下来,打开电脑,2小时后,处理了几件紧急的事,帮别人解决了一些问题,搞定了一些通过电脑和电话扔给我处理的事情,我几乎忘了我刚打开电脑时打算要做什么事情。
我很清楚地知道,计划又被打乱了。
我们无法把一天的所有事搞定,因此如何安排我们的时间成为一个关键的策略决定。
这就是为什么说编写一个待办事项和忽略事项列表是个好办法。
在8小时的工作日中可以花不多于18分钟的时间,遵循3个步骤来达到这个目的:
第一步,为一天设定一个计划(5分钟):在一天的工作开始前,坐下来在一张空白纸上写下什么可以让你这一天变得非常成功,你可以切实完成什么,能让你接近目标,并在每天结束后觉得非常高效而成功?把他们写下来。
更重要的是,把这些事情安排到你日历和日程的时间段中,把最重要的事项安排在一天最开始的时候。
如果你的完整列表不能全安排到你的日程中,重新排列优先顺序。
第二步,重新聚焦(每小时1分钟):设置你的手表、电话或电脑每小时响铃,当闹铃响起时,深呼吸,看着你的列表并问你自己前一小时是否高效,然后看着你的日历,认真地再次承诺你将如何利用下个小时。
就这样,一个小时接一个小时的管理你的一天,不要让时间管理你。
第三步,检查(5分钟):关掉你的电脑,检查你的一天,哪些奏效了?你在哪里集中精力了?在哪里你分心了?你从中学到的经验帮助你明天更加有效。