心灵鸡汤与毒鸡汤作文
一件事情。一件真实的事情。
一位公交车司机在一次驾驶中突发心脏病,在短短的时间里,他做了三件事:
———把车停到路边,用尽生命的最后力气打开车门闸。
———疏散乘客。
———将发动机熄灭,确保车和乘客的安全。
等做完这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。在这短暂的几分钟内,他完成了三个简单的动作,可是有很多人记住了他。
一个故事。一个感人的故事。
儿子因手术住院,住在乡下的老母亲千里迢迢从山村赶到城里。也许心情不好,儿子胃口很差。为了给儿子买份“对口”饭菜,毫无方向感的母亲每天穿梭在大街小巷之中。儿子每次都心疼:“妈,你太辛苦了!”母亲每次都慈祥地望着儿子吃饭,呵护之情尽在不言中……又是一次,母亲捧着饭菜气喘吁吁地走进病房,儿子一句话也不说,默默地,大口大口地吃着这热腾腾的饭。他知道,这是给母亲最好的回应。
公交车的司机奉献了,乘客们获得了———这是生命的体验;
母亲给予了,儿子感受到了———这是心灵的感觉。
奉献与获得,给予与享受,都能熬出这碗最鲜美、最温暖的心灵鸡汤。