心灵鸡汤与毒鸡汤作文
雨,哗哗的下着。天空上,乌云鳞次栉比地推攘。风,狂嚎着卷来阵阵凉意。行人昂首望那阴沉沉的天,益发地感觉到冷,他急速踏着大步躲进了路旁小小的书亭中。
行人拉过一条板凳,点着了一根烟,大大咧咧地坐下。漫无目地环视小小的书亭,我们在这儿翻创新上刊的杂志,那儿翻翻《培根漫笔》大声阔谈人生思维……行人的目光敏捷被一个穿着华美的妇人所招引——她身着一件kaiser定量皮大衣,手提最新上市的Dior,腕上PatekPhilippe闪着耀眼的光,脸上化着精美的妆,说话文质彬彬,她正翻着《心灵鸡汤》——行人想:这一定是个心灵夸姣的人。
妇人拿上一本《心灵鸡汤》,递给书亭白叟,预备付款。也不知是谁的手滑了,书掉在了书亭外满是泥泞的地上,泥泞一点点的浸没册页,地上摊开的水渍一点点攀上皎白的册页,哗哗的大雨很快把书的封面给冲洗得如一面亮晶晶的镜子,映出妇人和书亭白叟气急败坏的脸——
妇人本来笑盈盈的脸立马歪曲起来,她涨红了脸,右手高高举起指着白叟,破口大骂:“你,你这个死老头你,你赔我的书!”行人瞪大了眼,想不到,真是想不到。书亭里一会儿炸开了锅,他们纷繁叫嚣:“对呀,对呀!快赔人家书!老头,老头!”白叟双手捂住胸口,直喘粗气:“她自己没接好,还把我的书弄脏了,这,这叫我怎样把这书卖出去啊?应该是她赔我罢?”大伙又纷繁叫嚣:“对呀,对呀,你叫人家怎样卖呀!快赔书!快赔书!”
红衣女郎走了进来,她捡起地上的脏书,装进书包里,又从书包里拿出一本簇新的《心灵鸡汤》。
书亭里,安静了。
书亭外,天晴了。
行人看着妇人文雅的脸,不由觉得虚伪起来。