倾听心灵的声音作文范文
在这个世界上,有无数种声音:森林里树叶摇晃的沙沙声,鸟鸣声;山涧清泉的叮咚声,流水声;茫茫大海上波涛的哗哗声,汽笛声;大城市里建筑工地上的轰鸣声,车声,人声……声音无处不在,但唯有一种声音,能牵动我的心灵。
在公交车站等车时,看见身旁有一位老爷爷。应该有七八十岁了吧,我心里想,待会儿车上会不会没有座位?望着老大爷微驼的脊背,我不禁有些担忧。车开来了,不出我所料,车上果然不剩几个空位。我有点无奈,便自动往后站了站。头一扭,又看见一个年轻人,一手插兜,一手拿着手机,站在那位老大爷旁边,随时准备挤上车的样子。现在的青年人都怎么了,还没我一个初中生觉悟高。我想着,不禁摇了摇头。但出人意料的,那个青年将视线移开手机,瞥见旁边站着的那位老大爷,突然很惊讶的叫道:“哎呦,大爷,不好意思,您先请,您先请。”那位老大爷也很高兴:“哟,谢谢你啊,小伙子。”
不知是心情好还是别的什么原因,那天的车,司机开的特别稳。
周六早上,去早餐店买早餐。一到店中,我就不由得感叹:怎么这么多人呀!看这阵势,只怕再加上几个人,这队就要排到店门口了。不过店里的大多数人都和我一样,并不是特别着急。本来就不赶时间,多等一会也无妨。我心里想着,便不急不慢的望望四周。被打开的门吸引了我的注意力,一个看起来比我还小的学生,背着一个书包,火急火燎的冲进早餐店。
排队的人渐渐的少了,可这个学生明显是一副马上要迟到的模样。前面还有三个人,那个学生看看手表,再看看前面的三个人。我心想肯定是上补习班要迟到了,连早餐都吃不上了。当他准备失望的离开时,一个声音叫住了他。“小朋友,等一等!”我循声望去,原来是排在队伍第一位的一个阿姨,她也察觉到了这个学生的窘境,“你先买吧!”“谢谢阿姨!”那个学生小步跑过去,感激的说。
不知道是不是厨师技艺有所长进,那天的早餐特别的香。
“你先”简简单单的两个字,道出了人与人之间的礼让,正是这样一种展现社会最基本的美的声音,无时无刻不在牵动我的心灵。