雪花簌簌的下着,有梅花一般大,夹杂着刺骨的寒风将我有些混沌的意识稍得拂去些雾霭,我紧了紧缠绕在脖子上的围巾,朝着家附近的诊所深一脚浅一脚缓慢的走去。
推开诊所的门,扑面而来的便是一股熟悉的消毒水味儿,浓浓的萦绕在鼻尖。以往还显得略有些狭小的诊所此时却格外空荡,冷冷清清的,只有诊所室旁长椅上坐着打点滴的两位老人。
轻声唤了护士前来打点滴,冰凉的针刺过皮肤迅速显露出水珠大小的血滴,隐隐有些疼。扎好针,手轻轻的放在膝盖上,百般无聊的等待着。我瞥了瞥诊所外,雪花下得愈发热烈起来,纷纷扬扬的,眼前仿佛只剩下纯净无暇的白。
回过神,也许是巧合,我坐在了诊所室仅有的两位打点滴老人的对面。
说是两位老人打点滴,其实不然,只有一位。另一位是在照顾着他。
那位陪护的是位头发有些花白的老奶奶,她紧紧的挨在正在打点滴的老爷爷身旁,浑浊的眼眸不时抬头望望盐水剩余的多少,一只满是沟壑的手用力的握着老爷爷另一只没有打点滴的手,似乎是想给他带来微弱的温暖。而老爷爷似乎感受到了来自她的那份隐隐的关怀与担忧,扭过头咧开嘴角,眼睛睁得圆圆的,像一个大孩子般冲着老奶奶盛开一个灿烂的笑容。
时间如水,转瞬即逝。时针早已不偏不倚的指向了十二点。老奶奶望了望老爷爷那几乎还剩半瓶的盐水,轻柔着语气,眼中带着点点笑意,说道:饿了吧,我去给你买些吃的来垫垫肚子。过了片刻,老奶奶走进诊所,手中拿着用纸盒盛放着的包子,包子还袅袅的升腾着热气。
老奶奶轻轻坐在老爷爷的身旁,用木筷小心翼翼的夹了一个包子,放在嘴边吹了吹热气,递到老爷爷嘴边,老爷爷大大咬下一口温热的包子,鼓着双颊冲着老奶奶眉眼弯弯的笑,老奶奶望着慢慢咀嚼的老爷爷,眼神温柔的如四月的风。
老爷爷的点滴终于打完,老奶奶动作轻柔的扶起老爷爷,等到老爷爷站起,我才有些惊讶的发现老爷爷比老奶奶将近高出一个头,他们紧紧相依着走出诊所。
外面的雪不知何时已经停了。
街道上只剩下那两个紧紧相依的背影逐渐消失在我的视野边缘。
眼眶有些火热,心中最柔软的那一块地方猝不及防被轻轻触动。
执子之手,与子偕老。多年以后,哪怕你白发苍苍,哪怕你身缠重病,没关系,还有我会陪伴着你一起走到世界的尽头。
澄黄的阳光软软的映照着那两个背影,那小小的背影缓缓的向着远方移动。