我家养了一只狗。它在我家生活了七年。
它是一只母狗,一共大约生过三四十只小狗崽,早生的已经死了,小的还在吃奶。它在我家的舞台上,一直都是一个重要的角色,它给我们带来了欢乐和辛酸。
还在我上小学的时候,前面一户人家从我这儿捉了一只小狗,很快,狗长大了,很惹人喜爱,我每天放学的第一件事就是逗它玩。但狗就是狗,一天夜里,小狗狗性,将那户人家的十几只鸡咬得一只不剩。早晨打开门一看,地上到处是沾了血的鸡毛,而那只小狗正悠闲地舔着鸡骨头。于是乎,那家人就把小狗的两条腿打断了,它只能用前腿爬行,那户人家还觉得不解恨,就把那条狗了。我满心伤痛,不仅仅因为少了一个玩伴。这种伤痛一直到持续到下一窝小狗崽的出生。
又一窝小狗崽出生了。那一个月,大狗变得异常,见到生人就咬,使得别人不敢轻易迈进我的。
刚出生的小狗崽,毛茸茸地可爱极了,整天在厅屋里打闹。你一伸手,它们会伸出粉红色的绵软温热的舌头,痒痒的舔在你手上。那时我已经放暑假了。那个假期里,我的暑期作业没有按时做完,被老师狠狠地了一顿。
随着小狗们一天天地长大,家里人已经不打算再把它们都养家里了。扔小狗的那天,我把母狗引到旁边,它似乎已经意识到了,始终不肯离去,一直盯着我。从它的眼里,我看到了哀怨甚至,它哼哼直叫,鼻翼翕动。它多么希望我们把小狗留下来,可是我们还是把它的子女送走了。它跟着我们一追赶。看着它失魂落魄的,我感到,鼻子一阵发酸……
它回家后,趴在地上,一动也不动,失去了往日做母亲时的活力。我想,它此刻应该非常难受。一个母亲失去了自己的孩子,该是一种多么大的悲痛啊!
后的第五天,它走了,那一夜少了狗叫声。我久久不能入睡,我想;她此刻应该去找她的孩子们去了,在遥远的地方,在一块无人的草坪上……
我忠诚的朋友,我儿时的玩伴,不止一次的到梦中来看望我。我和它,和它的孩子们一起,奔跑在广袤的原野上。天空中飞过一群白鸽,远处一片。
我没有忘记,也不会忘记,它那张欢快的脸和悲愤的脸,它健壮的身体和瘦骨嶙峋的身体……