一天,我应邀去参观朋友家新落成的楼房。
我满怀喜悦地走近新房,突然,“汪汪……”差一点让胆小的我把脚给扭了。我定定神,仔细一瞧,妈呀!好大一条狼狗。它背部的毛乌黑发亮,腹部的毛却是金黄金黄的,而那双凶神恶煞的眼睛正瞪着我,仿佛充满了刻骨仇恨,大有将我这个不速之客一口吞下的架势。若不是有铁链锁着,我敢断定,它准会把我掀翻在地。
我再也没胆量与它对峙下去,拔腿就跑。唉!还说狗聪明,没料到,是敌是友也分不清。瞧我也算长得娇小玲珑,又不丑陋,也不凶残,怎么也不至于和坏人挂上号吧?毕竟是畜生,我心想。
大年三十,奶奶做了一顿丰盛的年夜饭。我肚子正饿得咕咕叫,正想上桌动筷,就被奶奶斥责了一番,说是先要请祖宗大人品尝,不可以没规没矩。她又把辛辛苦苦念好的佛纸毫不犹豫地烧掉。要知道,那可是奶奶成年吃素,以至于营养不良,体质虚弱换来的。奶奶不心疼,可我委实不快。
纸灰轻悠悠地飘起,落在美味的佳肴上,落在雪白的米饭上,落在……奶奶还让我跪地拜祖宗。奶命难违,我只好委屈自己的膝盖,勉强跪下。
我翘起小嘴,拱手作揖:“祖宗大人,你可听好了。你若有灵,尝了吃了,干吗不保佑成天诵经念佛的奶奶身体康健?你若有情,喝了拿了,又为何不让我爸如常人般身强体壮;你若有……”