触动心灵的书作文
挺直的板栗树,会因你而摇晃树叶,落下果实;平静的内心,会因你而荡起波澜,落下歉意。
——题记
当我朦朦胧胧中看到那间熟悉的小屋子,那颗挺直的板栗树,内心一喜,因为奶奶家到了。远远的,就看到了她,依旧是那样忙碌,依旧是歇不住脚。或许是听到了喇叭声也或许是心有灵犀,她朝远处看来,看到爸爸的车,好似笑了一样,放下了手中的蔬菜,静静地等候车停稳。
刚一下车,奶奶便凑上前来,嘘寒问暖。路上是不是又堵车了?最近身体可好?说完,好像又有什么话没说似的,拿起菜,又放了下来,又拿起来,重复了几次。最后才下定决心说:“孙女啊,今年板栗收成不好,打下来的板栗都是空壳。你也别急,明早,我再打几个!”这句话像捅破了一层膜。记忆如潮水般涌来,小时的我,酷爱板栗,没想到奶奶竟还记得这些事情,感到有些许吃惊。
接下来几天,过着极度懒散的生活。水喝没了,有奶奶倒;肚子饿了,奶奶二话不说去买吃的。有时父母也受不了了,训斥几句,却也因奶奶一句“她还小,不打紧”给弄得哑口无言。
有一天走亲戚回家时,爸爸问我:“你觉得奶奶老了吗?”我摇了摇头。他接着又说:“我觉得她老了,你要知道她是个很会忙的人,然而那天我看到她半天也没忙出什么活来。那一刻,我觉得她老了。”虽然嘴上满口“嗯”的答应着,心里却觉得好笑。奶奶哪里老了?明明还是那么神采奕奕。
又是一天早晨,太阳暖暖的,像给人施了魔咒一般,不想起床。翻过身,通过窗户看见一个熟悉的身影,是奶奶。她手拿一根长竿,好似踮起脚,摇摇晃晃又有些吃力的够高树上的板栗。汗水从她面颊划过,她却毫不在意。“啪”一个板栗落地,欣喜的用脚踩开带刺的外壳,却只有一声叹息传来。她就这样了多久?在一次次期待中失落,在一次次失落中又燃起期待。
明明记忆中的奶奶,好似并没有如此吃力。记忆中的她只是一句“小心别砸到头”的功夫,就已经有一个板栗的落地。岁月催大了我和板栗树,也催老了奶奶。岁月偷走了奶奶的年轻,却不慎丢下了记忆。奶奶能在如此之多的琐事中深记那个爱吃板栗的我,能在如此多的空壳中摸索那一个板栗。回观最近自己的行为,悔恨不已。心灵深处柔软的一隅也小小的触动了一下。
起身后,便走进厨房。奶奶见我,急忙走来。问道:“饿了吧?奶奶今天做了你爱吃的!”而我却说:“奶奶,您教我怎么生火吧!”奶奶愣了一下,说:“好!好!孙女长大了,知道帮忙了!”
您和您的板栗树都会变老,但在我心中,却是永恒!