跟我的闺蜜颖同学相比,我实在像个“废物点心”。
她在电视台工作,我在杂志社时,我们办公楼紧挨着,有空就会约在一起吃饭、聊天。
但想见她一面,并不是特别容易,好多时候打电话给她,不是在加班,就是临时有事,亦或者“啊,我在外地呢”。
我一度很“嫌弃”她忙得见不到人影,但想想,又非常佩服她——尽管忙得团团转,任务压力大,但是她精神状态总是不错,顶多抱怨一句“我最近太忙了”,然后就没有然后了。
作为同龄人,又都是女性,我由衷地感慨“她太抗折腾了”,做事积极,遇事不怕,能冲锋陷阵,也能顶得住压力,这并非是一般人能做到的。更何况,电视台向来被称为“男人当牲口用,女人当男人用”的地方。
想来,抗压能力强,尤其是能够把压力真正转化成动力,甚至风轻云淡地处理掉,也是人的一种“软实力”。
不至于因为一点压力就六神无主,也不会动辄就情绪决堤,这绝对是人人都向往,但并不是人人都具有的一种能力。
那些成功人士,无论是李嘉诚还是巴菲特,他们除了聪明、能干、决断力强,哪一个不是抗压能力超强的人?商场风云变幻,再天才的人也会遇到危机、险境,只有真正的强者能够扛得住,顶得起,而不是轻易被压垮、打倒。
人人都向往“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的潇洒笃定,但并不是所有的事情都如想象中那么顺理成章。更多时候,我们要做好“可能要破釜沉舟甚至会全军覆没”的准备,那时候,还能够淡定得坐看云起云落的,才是真英雄啊。
男生小罗两年前有一次“心灵洗礼”。
当时工作上遇到了极大的难题,他接手公司一个很重要的项目后,才发现自己的知识储备、资源人脉都不够用,前面有领导催进度,后面有团队在抱怨,最开始他还一腔热血硬着头皮咬着牙往前冲,可是冲到一半就后继乏力,垂头丧气,几乎被压垮了。
那段时间,他睡眠质量奇差,辗转反侧一晚上睡不着是常有的事儿;接着是掉头发,原本一头浓密的黑发掉得触目惊心,白头发也开始冒出来;而且情绪极不稳定,动辄就发脾气……
顺利的时候觉得自己无所不能,遇到问题了才发现,自己还是太年轻,没经过事儿,一有点压力就扛不住了——这是小罗对两年前的自己做出的总结。
从前他对不少前辈、上司并不服气,认为他们也没有比自己高明多少;但是经历过这一次之后,他意识到了巨大的差距,因为他们背负的任务、承担的工作量、面对的压力,比他要多太多了。
你的身边一定有这样的同学,平日里学习成绩非常好,但是一到大型考试,就慌了神,最后考试成绩一定不如平时,是学得不够好吗?不是,是难以承受压力,最后变成了拖累。